您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

开滦林南仓矿成功研制新型电动扇形门溜煤闸

来源: 科技日报  作者: 庞英德 张乐   2015-06-29 17:03  编辑: 安东


  科技日报讯(通讯员庞英德 张乐)近日,开滦林南仓矿利用废弃设备自主研制的新型电动扇形门溜煤闸,在-400大巷翻笼口处投入使用,有效解决了分矸井无控制闸板,无法自动控制井筒通风等技术难题。该装备上口利用槽钢制成并与溜矸井对接,厚铁板焊接过渡段,一台1.5kW电机传动曲拐作为闸口开闭驱动装置,设计精准,封闭严实,操作简便,在满足通防要求的前提下,实现了矸石装车的自动化控制,极大地减少了电能的消耗。

  新溜矸井位于-387头部皮带,上口接从分矸器刮落的矸石入井,下井口为原-400大巷翻笼部位,井筒深度9.8米,按照常规方案下井口安装一台给煤机便可以直接把矸石装入矿车,但是新的环境和要求使皮带队技术人员改变了以往常规思维,攻坚克难研制出新型电动扇形门溜煤闸,他们利用废旧的角铁、槽钢、铁板和一台旧电机顶子,焊接出一个“异型溜煤嘴”,利用厚铁板卷出一个60度闸板与连接杆焊为一体,然后通过电机带动曲拐控制该弧形闸板的开闭,为了满足通防要求,在闸板两侧打眼钉上封闭皮条,使关闸时实现了全封闭。新型溜矸闸的投入使用较好地解决了在不放矸石时严禁井筒过风、放落矸石时打开闸板实现无动力溜矸装车的技术难题。按每天分运矸石10车计算,预计年创效达40万元以上。

相关新闻
论坛热帖