您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

我国高寒动车组齿轮传动技术获重大突破

来源: 科技日报  作者: 徐文   2015-06-15 16:22  编辑: 安东


  科技日报讯(徐文)近日,由中国中车旗下公司戚墅堰所自主研制的CRH380B高寒动车组齿轮箱通过了30万公里运营考核,这标志着我国高速动车组齿轮驱动装置自主研发再获重大突破,为我国高铁走出去增添了新的砝码。

  CRH380B高寒动车组由中国中车旗下公司长春轨道客车股份有限公司研制,主要运行在哈大高速客专上,根据最近30年的气象记录,中国东北三省冬季极端最低温度达零下40℃,全年温差达到80℃,是中国最寒冷、也是温差最大的地区。低温对于高铁齿轮箱是一种严峻的考验,甚至会导致轴温升高、轴承失效等严重后果,造成行车安全隐患,此前高寒动车组齿轮箱技术一直被德国公司垄断。戚墅堰所为应对恶劣的运营环境,对高寒动车组齿轮箱专门进行了设计优化和仿真分析,采用耐低温性能更加优良的齿轮和箱体材料,保证轴承在低温工况的可靠性。经过历时9个月的线路运营考核,由中铁检验认证中心、铁科院金化所、沈阳铁路局、长春轨道客车股份有限公司等单位人员组成的专家组一直认定:国产高寒齿轮箱运用状态良好,满足线路运营要求。

  据悉,戚墅堰所是国内唯一的高铁齿轮传动生产供应商,截至目前,戚墅堰所已经覆盖高速动车组高寒、非高寒两大领域,拥有160—380km/h各个速度等级的高速动车组齿轮箱自主创新体系以及设计、生产创新平台,建立了完整的试验验证体系,已经生产各类高铁齿轮箱14000多套。

相关新闻
论坛热帖