您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

太钢成功轧制国内最薄热轧水电用钢

来源: 科技日报  作者: 王海滨   2015-05-04 14:53  编辑: 安东(实习)


  科技日报讯(记者王海滨)记者4月24日从太钢获悉,太钢新产品开发又添“新丁”,成功轧制出国内最薄的热轧水电用钢,填补了国内超薄热轧水电用钢的空白,通过热轧工艺的优化实现省去冷轧环节,一举扭转了我国水电用该钢种长期依赖冷板的局面。“以热代冷”的生产过程能耗更低,排放更少,助力我国水电用钢领域实现“绿色”新突破。

  此次成功轧制的热轧钢板属国内最高级别的水电用钢,是水电用钢领域的“高富帅”品种,主要应用于水轮机等大型水力发电机组。多年来,太钢具备雄厚的不锈钢、硅钢、高等级水电用钢的生产保供能力。2012年5月起,太钢开始着手研制以铁素体组织为主的最高强度等级水电用钢。经过一年半的工艺攻关和试验跟踪,技术人员克服了同时保证高等级强度和高磁性能的技术难题,成功掌握了等级强度和磁性能匹配的关键技术。试制成功后经检验,产品的机械性能、厚度公差、钢板平直度等指标达到国际最高水平,尤其板形、钢板表面、磁感强度等质量指标达到甚至超过进口产品水平,其性能可以满足高达百万千瓦的水电机组,产品入库检验合格率为100%。

  由于该类产品对厚度公差和板形的要求极为苛刻,过去,我国一直以通过冷轧工艺来实现。此次成功试制的热轧板,通过严格的工艺优化和控制,其厚度公差和板形完全可以和传统工艺生产的产品媲美,而且其不经过冷轧工艺免去了酸洗和二次加工环节,能耗更低,排放更少,更加绿色环保。现已成功应用于国内某大型水电设备项目上。

相关新闻
论坛热帖