您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

加拿大开发出心电图身份验证腕带

来源: 科技日报  作者: 常丽君   2015-03-17 15:17  编辑: 刘磊(实习)


  Nymi带就像一个腕表,能用心电图(ECG)来做身份鉴定。

 

  每日甘肃网-科技日报北京3月16日电(记者常丽君)现代生活中用到的密码越来越多,我们不断地创建、丢失、还原、重设和管理多个密码。如有更好的保护方法,用起来也不难,用户和商家都会感兴趣。技术专家提出用指纹和虹膜识别作为数字时代下一步的方向,但还有其他选择——心脏。

  如果能用心脏发出的电信号顺畅无阻地解开加密设备,那会怎么样?前不久,加拿大多伦多大学的一家衍生公司推出了一款“Nymi带”(Nymi band)就是为此而设计,它能利用佩戴者独一无二的心电特征来确认其身份。最近,英国哈利法克斯银行(Halifax)正在对这一新型可穿戴设备进行测试。

  据物理学家组织网3月16日(北京时间)报道,Nymi带就像一个腕表,能让人们用自己唯一的“心脏签名”——心电图(ECG)来做身份鉴定。它只需“看一眼”你的心电图波形,就能确认你的身份。你可以用相关的App程序获得规则的日常心跳变化,多次改进你的心电图资料。

  用户把它扣在一只手腕上,用另一只手的手指去触摸它,手指和腕带之间就会产生电流。这样就向腕带证明了一次自己的身份。当要开车门或进入住宅的时候,腕带就会做它的证明工作了。但这款Nymi带能进行银行交易吗?它能否让存钱更安全?

  对此,Halifax银行在最近的新闻发布会上表示,他们承担了“概念论证”工作,测试Nymi带能否减少用户记忆日常密码的需求,同时确保其安全性。

  心电图签名能替代网上银行密码,《连线》杂志的詹姆斯·坦普顿说:“在一个用心电图腕带记录个人心律节奏的概念论证实验中,可以用它来登录一个网上银行服务站。”这一技术通过蓝牙结合相关App,可用于Windows,Mac,iOS和Android系统。

  Halifax银行创新与数字开发部主任马克·莱恩说:“在探索Nymi带和可穿戴技术的潜在用途上,我们还处在非常早期阶段,这些能帮我们改进服务,进一步掌握怎样以最佳的方式满足客户的需求。”

  与指纹或虹膜扫描不同,莱恩说:“心电图是一种生物计量指标,是身体的关键信号,因此为防范入侵和伪造提供了天然的、强有力的保护。这一技术关于心脏的封闭的安全循环,能防止骗子用偷来的心电图进入服务站。”

  总编辑圈点

  科研工作者一直对寻找可替代传统形式的新密码颇感兴趣,而与生物识别技术相结合,无疑是最“时髦”的。据悉,马云就在用一大笔钱养着一群工程师,希望研究出一种未来支付的新密码——身体动作。你不需要携带任何诸如密钥之类的外部工具,甚至不需要耗费大脑来记忆密码,只要对着感应器做出你的“招牌”动作,就像输入了密码一样,银行卡就可以消费了!如今,英国的科学家将这一大胆的畅想与心脏的跳动联系在了一起,让人不得不为科学家的想象力点赞。

 

相关新闻
论坛热帖