您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中国建材总院大尺寸石英玻璃跨入“2.0”时代

来源: 科技日报  作者: 王慧 陈瑜   2015-03-09 10:31  编辑: 刘磊(实习)


  每日甘肃网-科技日报讯(记者王慧 陈瑜)近日,中国建筑材料科学研究总院成功研发大尺寸石英玻璃产品,产品直径可达600毫米以上,光学均匀性达到2.1×10-6,填补国内空白,标志着我国大尺寸石英玻璃光学均匀性成功步入“2.0”时代,为自主研发更大尺寸高均匀石英玻璃产品奠定了技术基础。

  光学均匀性即表征材料内部折射率不均匀的程度,若光学不均匀,则光通过介质后会发生相位差,可能导致光学系统无法实现预期的功能,甚至无法正常工作。作为各类高精尖光学系统必备的透镜材料,熔石英玻璃的光学均匀性直接影响光学系统的成像质量。从“九五”开始,中国建筑材料科学研究总院致力于高均匀石英玻璃新工艺、新技术、新装备和相关基础理论的研究,先后在“十五”期间在国内首创立式化学气相沉积工艺,使大尺寸、高均匀石英玻璃的制造成为可能;“十一五”期间实现直径300毫米口径光学均匀性3×10-6并可批量化生产;通过“十二五”科技攻关,光学均匀性从3×10-6到2×10-6实现了质的飞跃,形成全自主知识产权的成套技术和装备,2014年荣获建材行业科学技术发明类二等奖,带动行业进步,相关产品应用于高精度测绘相机系统等高新技术领域。

 

相关新闻
论坛热帖