您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

全球首批量产石墨烯手机发布

来源: 科技日报  作者: 冯竞   2015-03-03 09:45  编辑: 张发旭(实习)


  全球首批量产石墨烯手机发布

  最新发现与创新

  科技日报重庆3月2日电(雍黎 记者 冯竞)全球首批3万部量产石墨烯手机2日在重庆发布。这是一种采用最新研制的石墨烯触摸屏、电池和导热膜的新型手机,具备了更高的触控性能,更长的待机时间和更优的导热性能。该手机由中科院重庆绿色智能技术研究院和中科院宁波材料技术与工程研究所研发,重庆墨希科技有限公司量产。

  石墨烯是目前已知的世界上最薄和最轻的纳米材料,其透光率大、电阻率小、导热性能高,可被广泛应用于触控显示、智能穿戴、洁净能源、航天军工、复合材料和智能家居等诸多方面。据重庆墨希科技有限公司有关专家介绍,用石墨烯材料做成的手机,其技术优势有三:一是由石墨烯薄膜制成的触摸屏具有更灵敏的触控性能,且透光率高达97%,色彩还原真实;二是石墨烯电池能量密度提升10%,寿命提高50%;三是石墨烯导热膜可将手机局部50℃的高温均匀地传导至背部表面,表面最高温度可降低至35℃以下。据了解,目前重庆墨希科技有限公司的石墨烯薄膜生产成本已由最初的每平方米1000元降低到了100元,与现有传统产品成本基本相当,具备了产业化的标准和条件,不仅获得国家863计划首个石墨烯领域项目支持,且已获批重庆市石墨烯薄膜制备工程技术中心,形成了完善的石墨烯技术应用体系与开放的集成创新平台。

  发布会上,重庆墨希科技有限公司与清华同方、嘉乐派、新唐电、松录电子、美景光电等下游用户签订了产业合作协议。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖