您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

“电子警察”监测污染全覆盖

来源: 科技日报  作者: 冯萍   2015-03-02 09:43  编辑: 张发旭(实习)


  “电子警察”监测污染全覆盖

  生活风向标

  科技日报讯(冯萍)2月12日,在华电淄博热电公司的废气自动监测站内,笔者看到数据采集传输仪的屏幕上,各种空气污染物数据一目了然,“监测数据实时传输,一有超标工作人员立马就能知道。”张店环保分局监测科科长石怀凤说,有了“电子警察”站岗,实现了对排污企业全时段、无缝隙的有效监管。

  石怀凤介绍,这套在线监控系统可以实时监测企业排放的废水、废气,监测站只有监管部门和运营商能够进入,站内有摄像头,可以防止排污企业伪造数据。

  华电热电厂的环保专责人王丽娜说:“厂里共安了11套烟气监控设施,可精确到哪种污染物超标,在何处泄露的,方便了利用数据调整环保设备、调整生产方案。”

  光大水务有限公司二厂日污水处理量达5万吨,公司的进水口和出水口共安装了四套监控设施,每两小时检测一次,把住了污水排放最后的关卡。“原来的生活污水和企业生产废水都是直接排进河里,河水成了臭水沟,现在废水检测达标后排到我们这里,我们再进行检测排放,可以说是上了双保险。”光大水务的环保负责人管真真说。

  “污水排放可是卡着我们的脖子!”山东民基化工有限公司安全环保部负责人沈云飞介绍:“监测站一测到污染物超标,就会自动关闭阀门,溢出的污水进入缓冲池,不会有一点污水排出。”废水排不出去,公司生产就没法进行,从一开始的被动治污,到现在的自觉高标准达标排放,“电子警察”将环保观念植入人的心里。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖