您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

人造流星有望扮靓东京奥运

来源: 科技日报  作者: 蓝建中   2015-02-26 10:38  编辑: 张发旭(实习)


  人造流星有望扮靓东京奥运

  据新华社讯(记者蓝建中)看到流星划破夜空,人们往往许个愿。不过,在大城市的夜空中流星难得一见。别急,在稍显寂寞的城市夜空中,将来也许能随时看到“流星”。

  日本大学理工学系副教授阿部新助率领的研究小组正大力开发一种人造流星体,并准备用其扮靓2020年东京奥运会开幕式。

  这种人造流星体如同一粒粒花生米,很多粒装在一个盒子里,搭载在人造卫星中发射到太空,然后从卫星里向地球一粒粒射出。人造流星体冲入大气层之后会剧烈放光,从地面看,就如同一颗颗闪耀的流星。人造流星体的材料燃烧殆尽,因而不会落到地面上伤人。

  这么小的东西也能成为流星吗?阿部新助指出,其实真正的流星更小,有的只有约1毫米见方。流星之所以能让人看见,是因为它高速进入地球大气层时与空气摩擦产生高温,在陨石被高温烧尽的过程中会发出非常亮的光。今后,他们准备研究自然界陨石的结构和发光方式,改进人造流星体的材料。

  研究小组已用计算机动画展现了一颗颗流星绽放在东京夜空的动人场景。阿部新助说,现在已经有小型卫星等比较廉价的运载手段,一次发射费用约为10亿日元(约840万美元),他们准备两年后在太空进行人造流星体实验。再往后,也许能随时在夜空中看到人造流星了。

相关新闻
论坛热帖