您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

《特高压交直流电网》英、俄文版首发

来源: 科技日报  作者:   2015-02-13 17:28  编辑: 晴朗


  科技日报北京2月11日电(记者瞿剑)北京时间11日凌晨(美国东部时间10日下午),《特高压交直流电网》英文版在美国奥兰多隆重首发;此前的2月6日,该书俄文版在俄罗斯莫斯科首发。该书英、俄文版的出版,被认为是中国特高压技术取得“不容置疑”领先世界地位的标志性事件,同时也为深化中美、中俄能源电力合作赋予了新内涵。

  《特高压交直流电网》由中国国家电网公司董事长刘振亚编著。全书凝聚了作者40多年从业经历,以及在其领导下中国国网公司十年来的特高压技术创新与实践成果。其中文版自2013年发行以来,受到国际电力行业、政府部门和科研机构的广泛关注和高度评价。全书分12章,内容涵盖特高压交直流输电的电压等级选择、网架构建、系统特性、过电压与绝缘配合、电磁环境、设备研制、工程建设和技术应用的全领域。其英文版由国际顶级学术出版机构爱思唯尔国际出版公司出版发行,俄文版由莫斯科动力学院国家研究大学沙洛夫教授担任总编译,该大学出版社出版发行。

  国网方面介绍,从上世纪60年代开始,前苏联、日本、美国、意大利等国先后提出发展特高压输电技术。但由于种种原因,特高压输电工程在这些国家都被迫暂时搁置、延期,或建成后降压运行。经十年不懈努力,中国特高压技术目前已达到专业领域国际最高水平,中国已成为世界唯一全面掌握特高压核心技术并拥有完整自主知识产权的国家。中国国网公司目前已建成投运“三交四直”特高压工程,均长期安全运行,累计送电超过2800亿千瓦时;国内电工装备企业具备了特高压变压器、开关、高抗、串补等全部关键设备的制造能力,特高压交直流设备国产化率均超过90%,并在国际市场打破了跨国公司的长期垄断,近年来设备出口额年均增长49%,在高端产品领域也实现了突破。国网公司已成功中标巴西美丽山水电送出项目。

  国网方面表示,发展特高压交直流电网,也是落实国家“一带一路”战略的重要举措。国网透露,计划立足特高压技术,重点建设从中国到中亚五国的输电通道,以及俄罗斯和蒙古向中国的输电通道。其中,2015年将开展哈萨克斯坦埃基巴斯图兹—南阳±1100千伏特高压直流工程、俄罗斯叶尔科夫齐—河北霸州±800千伏特高压直流工程、蒙古锡伯敖包—天津和新疆伊犁—巴基斯坦伊斯兰堡±660千伏直流工程前期工作。今年与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古、巴基斯坦等国分别就特高压工程展开前期工作。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖