您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

重庆车辆段研发集控线 快速检测仪准确率100%

来源: 科技日报  作者: 李各 陈亚 苏志刚 冯竞   2015-02-12 10:47  编辑: 张发旭(实习)


  重庆车辆段研发集控线 快速检测仪准确率100%

  简讯

  科技日报讯(李各 陈亚 苏志刚 记者冯竞)春运大幕开启,成都铁路局重庆车辆段为保证旅客列车安全,研发出检测设备——集控线快速检测仪,使DC600V列车机车供电集控线有了专用检测工具,从而解决了有可能影响运输安全的一大技术难题。该设备已在重庆车辆段乘务包乘组及基地班组推广应用,效果良好。

  以前,DC600V列车机车供电集控线是依靠万用表对针脚进行检测,不仅不方便,还存在一定的安全隐患。特别是使用万用表时,一旦不小心触碰到其它针脚,很容易造成短路等事故。据重庆车辆段有关技术人员介绍,集控线检测仪比照机车端集控线的43芯座,在检测仪上设置6个开关按钮,分别对应供电请求、供电允许、连接器正电源三个选项。由上述选项所代表的6个针脚分别与110V负电源形成回路,依次连通6个开关按钮,如果检测灯全部发光,说明该集控线作用良好。若6个开关中的任一开关按钮连通后检测灯不亮,说明该集控线内部的针脚或线的接触不好,该集控线作用不良,需立即更换该集控线。

  在日常检测集控线或机车不供电时需对集控线进行检查时,用检测灯检测39/43芯集控线,可很快查出集控线的效用是否正常。不但简单方便,而且节省时间,可操作性强。该段试用数据表明,DC600V集控线检测仪准确率达100%。该设备已投入春运中。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖