您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

大脑特定区域对视觉障碍起关键作用

来源: 科技日报  作者: 顾钢   2015-02-12 10:13  编辑: 张发旭(实习)


  大脑特定区域对视觉障碍起关键作用

  新发现可助中风患者找回空间感

  科技日报柏林2月11日电(记者顾钢)视觉障碍是许多中风病人的后遗症,严重时甚至可以导致病人空间感丧失,看外部事物就像一张平面图,如伸手拿杯子,或路上有汽车靠近时,根本没有距离感。据最新一期的《神经心理学》杂志介绍,德国萨尔不吕肯大学医学院神经心理学科的科克霍夫教授领导的科研小组发现,大脑特定区域对视觉障碍起到关键作用,并找到了有效治疗视觉障碍的新方法。

  科克霍夫教授介绍说,中风后遗症可出现不同形式的视觉障碍,主要是患者一侧眼睛受损,导致看东西出现视觉偏差,无法准确估计周围事物的距离。在对患者详细观测后发现,虽然患者能看到周围事物,但感觉一切都是平的,就像一幅画。因为没有距离感,患者感觉非常不安全,行动迟缓,就连伸手拿桌上的杯子也得小心翼翼。

  专家在寻找视觉障碍原因时发现,患者主要是两眼无法在一个完整图像上聚焦,双目聚焦对于正常人看清立体事物是非常重要的。为此,专家采用了3种方法(棱镜、光学聚散度训练仪、斜视矫正器)对患者进行了空间视觉训练。对患者双眼聚焦能力训练,需要配合双眼运动,眼睛盯着鼻前方,在视线范围内训练双眼对图像的聚焦能力,并逐渐获得对图像的视觉深度。

  实验显示,经过三周的持续训练,患者就能重新获得空间感。一年后复查,如能继续维持正常的视觉空间感,就证明得到了有效治愈。

相关新闻
论坛热帖