您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中国首次在非洲用移动实验室检测疟疾

来源: 科技日报  作者: 孙鼎盛   2015-02-10 10:43  编辑: 张发旭(实习)


  中国首次在非洲用移动实验室检测疟疾

  据新华社弗里敦2月8日电(孙鼎盛)中国驻塞拉利昂移动实验室检测队当地时间7日晚,从塞方送检的4份全血样本中,检测出其中3份为疟疾样本。这是我国首次在非洲利用移动实验室开展疟疾检测。

  塞卫生部通知要求,从2月7日起,中国驻塞移动实验室同步开展疟疾免疫学检测与埃博拉病毒检测,并纳入正式上报范围。

  据检测队队长房彤宇介绍,进入2月以来,塞拉利昂每日采样量保持在200份左右,埃博拉阳性样本已连续1周单日不超过20份,反映出该国埃博拉疫情趋于平稳,进入“终止流行”阶段。

  房彤宇表示,由于疟疾检测需采取全血胶体金检测法,和检测埃博拉病毒的先灭活再采取聚合酶链式反应的方法大相径庭,同步检测不但增加了工作强度、环节和时间,还可能带来一定的生物安全风险。中国驻塞移动实验室检测队充分论证了可能出现的各种问题,制定了详细的实验室操作规程,组织多次培训和试操作,确保将各种风险降到最低水平。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖