您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

俄新装置助蛙人极地冰海深潜

来源: 科技日报  作者: 栾海   2015-02-10 10:43  编辑: 张发旭(实习)


  俄新装置助蛙人极地冰海深潜

  新华社北京2月8日电(记者栾海)下海潜水本不新鲜,但有谁试过在极地浮冰下潜水到近百米深呢?俄罗斯探险家认为有必要试试。现在,他们正准备借助新装置在北极冰海中创造蛙人下潜新纪录。此次探险由俄罗斯地理学会发起,来自俄西部喀山市的“南极-100”探险队负责实施。

  据介绍,极地深潜的一大难题是:潜水员使用的压缩气瓶与口含的吸气嘴之间有一根输气软管,呼气时会有一些水气进入软管,进而在气瓶口的减压阀内逐渐聚集。而极地海水温度往往小于0摄氏度,因此减压阀中的水气会凝结成冰,严重时会阻断气道。

  为解决这一难题,位于莫斯科州的“呼吸器”公司研制出了VR172型减压阀和LAM17型呼吸器。该减压阀内安装了带有膜片的干燥腔和金属陶瓷过滤器,这些器件可使减压阀内的水气无法凝结,从而防止气道被“冰封”。此外,这种新装置还能将气瓶中的高压气体减压至与陆地上气压一样,使潜水员吸气时没有异常感觉。

  “南极-100”探险队去年12月10日考察南极洲的迪塞普逊火山岛,并使用这种新装置在该岛内与外海相通的水域下潜至97米深。当时的水温为零下3摄氏度。潜水员在水下工作了约1.2小时,拍摄了水底视频并提取了淤泥样本。同月25日,世界水下运动联合会确认,这次探险创造了极地下潜深度新纪录。

  按照俄地理学会的计划,“南极-100”探险队将于今年考察俄西北部的北极海域,借助这种新装置,潜入零下4摄氏度的深水区,并在水下连续工作2小时以上,力争再创冰海深潜新纪录。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖