您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中海油攻克海上“双高”气田开发世界级难题

来源: 科技日报  作者: 瞿剑   2015-02-10 09:18  编辑: 张发旭(实习)


  中海油攻克海上“双高”气田开发世界级难题

  最新发现与创新

  科技日报北京2月9日电(记者瞿剑)据中国海洋石油总公司最新消息,我国海上首个高温高压气田——中国海油东方1-1首批调整井,经过近6个月作业成功完钻,并创出一系列领先国际水平的高效作业、安全和产能纪录。以此为标志,中国海油在“双高”天然气成藏理论、“双高”地层压力预监测、钻前预测和钻后评价等核心技术上均取得突破,系统攻克了海上高温高压气田勘探开发的世界级难题。

  中国海油南海西部石油管理局局长谢玉洪表示,海上常规气田的压力系数在1.0左右,东方13区气藏的压力系数则达到1.8—2.1之间,井底温度近150℃。动用这样的气藏,存在两大难题:成藏认识难、钻完井等工程技术难。

  按照国外一些专家相关理论,上世纪90年代,中外合作勘探的莺琼盆地压力梯度、温度如此之高,即使发育天然气,也会是水溶气,无法游离成藏。中国海油启动相关理论研究,创新了“双高”天然气成藏理论,构建了构造活动型走滑—伸展盆地重力流沉积模式及“双高”地层压力预监测技术,提出了“动态生气—耦合成藏—近源聚集”的生烃—成藏观点;研发集成了高温超压地层的压力钻前预测、随钻监测和钻后评价技术。这些认识突破加上钻井难题的攻克,使得探井钻井周期由最初的200天缩短为40天左右,成本大幅下降,在东方发现了东方13大气田,在崖城和陵水区发现了“双高”气田。

  东方1-1一期调整井,正是为了动用这批储量。通过技术攻关,相比设计,节省工期121天,节省费用1.3亿元,实际产量超过预期。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖