您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中低温脱硝技术成功治理焦炉烟气污染

来源: 科技日报  作者: 李禾   2015-02-03 09:43  编辑: 张发旭(实习)


  中低温脱硝技术成功治理焦炉烟气污染

  最新发现与创新

  每日甘肃网 科技日报讯(记者李禾)从今年1月1日起,焦化行业国家氮氧化物排放标准正式开始执行。日前通过专家鉴定的“焦炉煤气焚烧尾气中低温SCR脱硝研究及应用技术”为焦化行业执行标准提供了利器。专家委员会认定该技术达国际先进水平。

  此项技术由合肥工业大学、合肥晨晰环保工程有限公司和湖北思搏盈环保科技有限公司共同研发。据悉,烟气氮氧化物排放控制技术即脱硝技术,国际上唯一大规模工业化的是以氨气为还原剂的选择性还原脱硝技术,基本只用于大型热电厂及部分适应高温脱硝工况锅炉,其核心要素及钒钛系列催化剂知识产权被国外少数几家公司垄断。

  该技术第一负责人、合肥工业大学副教授张先龙博士说,焦化行业焦炉煤气焚烧尾气温度较低,现行高温脱硝技术并不适用。合肥工业大学等合作开发的中低温脱硝技术成功解决了焦化行业脱硝问题。

  经北京中研环能环保技术检测中心检测,其在河北某大型焦化企业现场中低温脱硝装置运行情况良好,脱硝后焦炉尾气完全达到国家最新排放标准。

  “该技术具完全自主知识产权,包含近20项国家发明专利。其核心催化剂以棒石黏土矿物为载体,二氧化锰等为活性组分,具较好抗硫、耐水性能,废弃后可作土壤补充剂,不会对环境造成二次污染;而钒钛系列催化剂废弃后必须作为危险废物处理。催化剂使用寿命预期与国外的相当,成本却大幅降低。该技术在低温低尘烟气工况下使用,不破坏焦炉现有物料和热平衡,占地面积小,操作运行方便,烟气净化流程更合理,能耗降低;运行成本及一次性投资比其他脱硝技术降低约1/3。”张先龙说。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖