您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

我国科学家团队首次解析HPV基因整合机制

来源: 科技日报  作者: 刘传书   2015-02-02 10:27  编辑: 张发旭(实习)


  我国科学家团队首次解析HPV基因整合机制

  科技日报讯(刘传书)宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,而人乳头瘤病毒(HPV)感染,被认为是宫颈癌的主要危险因素,据悉,90%以上的宫颈癌都伴有HPV感染。HPV的表型很多,其中大部分的HPV(低危型)都会在感染初期被人体免疫系统发现并清除,只有少部分的(高危型)能躲过免疫系统的稽查而潜伏在人体中长达数十年,并最终引起癌变。导致宫颈癌变的因素有很多,其中,HPV DNA与宿主DNA的整合被认为是宫颈癌变的最大诱导因素。此次,来自同济医学院,华中科技大学,南方医科大学以及深圳华大基因研究院等科研院所组成的科研团队采用全基因组测序的方法结合自主开发的高通量病毒整合筛查技术(HIVID)对HPV的基因整合位点及其潜在的基因整合机制进行了探讨,他们不仅重新计算了之前报导的一些热门基因整合位点的HPV整合频率,发现了一些全新的基因整合位点,并对HPV的基因整合机制首次给予了回答。他们的研究将有助于新的宫颈癌诊治和筛查方法的诞生,其研究成果于1月13日在线刊登在《自然遗传学》杂志上。

  关于HPV的基因整合机制问题,科研上一直没有定论。此次,研究人员针对该问题进行了研究。他们发现,同源的微小DNA片段会富集在人类基因组和HPV基因组的整合位点及其附近。研究人员对此现象进行了深入的分析并提出了一个新的病毒整合模型,那就是,在特殊的情况下,比如HPV感染,会导致当地的基因组片段变得不稳定,容易断裂或错配,这因此会激活人体中由同源的微小DNA片段介导的DNA修复机制。而此时,HPV的DNA就会瞅准时机,抢在这些同源的微小DNA片段前面将自身的DNA融合到断裂的宿主基因组中去完成整合过程。

  来自华大基因的项目负责人李伟阳表示,“HPV病毒虽小,但危害性很高。鉴于HPV病毒的危害性,以及整合在其致癌事件中的作用,我们开发出一套高效的,敏感的检测整合的方法(HIVID)。本研究带领我们深入了解HPV在病毒整合的层面对各方面造成的破坏及影响。不仅仅HPV,现在还存在多种整合型病毒与人类疾病息息相关。相信此文章的发表会吸引更多科研工作者将精力投入到各类病毒整合研究,从而解决更多的科学问题以及临床问题。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖