您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

6000米声学深拖系统研制成功

来源: 科技日报  作者: 陈瑜   2015-01-30 09:37  编辑: 张发旭(实习)


  6000米声学深拖系统研制成功

  最新发现与创新

  科技日报北京1月29日电(记者陈瑜)我国国际海域资源调查与开发领域海底探测再添“利器”。记者29日从国家海洋局了解到,“6000米声学深拖系统适用性改造与维护”课题近日通过中国大洋协会验收,研制出的“DTA—6000”型声学深拖系统最大工作水深6000米,测深覆盖宽度两侧可达500米,侧扫覆盖宽度两侧不小于700米,浅地层穿透深度不小于50米,底层分辨率优于0.2米。

  据了解,该课题由中国科学院声学研究所承担。在中国大洋协会支持下,该课题解决了声学深拖系统在大深度耐压换能器研制、多声学设备同步控制、多类型数据时间对准和主要声学设备软硬件国产化等方面的难题。

  验收会上,专家组在听取课题研制工作报告、观看成果演示并审查有关材料后认为,该声学深拖系统具备对海底地形地貌、浅地层地质结构等信息进行探测的能力,具有较高的稳定性和良好的可维护性能,能够较好地满足大洋矿产资源调查和海洋科学使用要求。

  据悉,在课题研究过程中,该声学深拖系统经过了多次湖上试验和海上试验。其中,2013年在我国大洋第29航次中完成试验性应用工作,首次在海山区同步获得微地形地貌数据和浅地层剖面数据。2014年通过精度评估,确定声呐测深精度达国际海道测量组织(IHO)特级标准。中国大洋协会有关负责人表示,随着“DTA—6000”声学深拖系统的投入应用,将有更多深海海底奥秘清晰地呈现出来。

相关新闻
论坛热帖