您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

火星种菜计划或在2018年将生菜带上火星[图]

来源: 科技日报  作者:   2015-01-16 10:29  编辑: 杨林林(实习)


火星种菜计划或在2018年将生菜带上火星[图]
 
 

  

  如果将来火星上的宇航员要活下来,就需要具备园艺技能。一个英国人领导的科研组计划在这颗红色星球上种生菜,希望这个计划会对一个将来建造的人类栖息地的食物供应提供帮助。如果这个计划被接受,作为2025年在太空建造人类居住地的火星一号任务的一部分,生菜就可能最早于2018年被送上这颗条件恶劣的星球。

  由英国南安普顿大学负责的这一计划旨在用一个温室培植生菜。这个温室将保护生菜免遭这些极端天气的伤害。这个温室将从地球发射升空。它会携带生菜种子、水和营养素,还配有大气处理和电子监控系统。在前往火星的途中,它会进入断电休眠状态。在这段时间内,生菜种子会被冷冻。

  温室安全着陆后,火星一号着陆器将开始提供电力和加热组件,使它的温度保持在21到24摄氏度之间。植物生存必不可少的二氧化碳将从火星大气中提取,经处理后才进入生长室。

  然后,生菜会在没有土壤的情况下生长,被定期喷洒水和营养素。一旦环境达到适宜条件,这种植物就开始生长。接下来,生菜照片传回地球。公众和科学家都有机会观察生菜从播种到完全成熟的全过程。一旦任务完成,加热器就会切换到全功率,消灭温室内所有生命。

  这个计划是火星一号太空比赛中入围决赛的10个大学项目的其中之一,也是唯一一个来自英国的太空计划。最后胜出的太空计划将在2018年同火星一号太空探测任务一起实施。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖