您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

天大光控DNA核酸分子 机器人获国际大赛金奖

来源: 科技日报  作者: 靳莹 冯国梧   2015-01-16 10:29  编辑: 杨林林(实习)


天大光控DNA核酸分子 机器人获国际大赛金奖

  科技日报讯 (通讯员 靳莹 记者 冯国梧)近日,2014国际生物分子设计大赛在哈佛大学闭幕。天津大学7名本科生组成的团队凭借“光控DNA核酸分子机器人”夺得金奖。该团队设计利用DNA“折纸技术”,以DNA分子为骨架构建了纳米级别的“容器”,并为这个“容器”设计了一个纳米金属的“锁”。更妙的是用来打开“锁”,开启容器的钥匙是光照。利用光照“解锁”后,“容器”中的药物即可在特定位置“靶向”释放,杀死癌细胞,并有效减少周围正常细胞的损伤。

  天大学生在大赛中设计使用一条长的单链的M13噬菌体DNA作为脚架(scaffold strand),通过对200多条短的staple strands(铰链DNA)进行编程化设计,“折”出具有三维结构的纳米级天津大学“东门”形状的“容器”。这个具有天津大学典型标志的纳米分子机器人可以利用光的遥感自我控制,自主“解锁”。天津大学团队设计把某种纳米金属颗粒作为“锁”,利用其光热转化特性,当受到远程激光照射时,该纳米“锁”产生热,将DNA双链“破坏”,从而成功开启分子“容器”。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖