您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

“中草药迈入标准化基因鉴定时代”入选

来源: 科技日报  作者: 罗朝淑   2015-01-15 15:30  编辑: 杨林林(实习)


世界中医药十大新闻”发布
“中草药迈入标准化基因鉴定时代”入选

  科技日报讯(记者 罗朝淑)1月10日,由世界中医药学会联合会评选的2014年度“世界中医药十大新闻”在京发布。国际标准化组织发布首批中医药国际标准、中草药鉴定迈入规范化标准化基因鉴定时代等重大新闻入选其中。

  这十大新闻包括:第67届世界卫生大会通过传统医学决议,敦促各成员国实施《世卫组织2014—2013年传统医学战略》;习近平主席和阿博特总理见证中澳合作在澳建立中医中心协议签署;中匈两国总理见证中匈中医药领域合作意向书签署;国际标准化组织发布首批中医药国际标准;美国《科学》杂志首次推出《中医专刊》,介绍中医药研究进展;美国华尔街日报突出报道中医药研究成果;中医药鉴定迈入规范化标准化基因鉴定时代;世界中联和世界针联在中医药国际传播与发展中作用凸显;拜耳公司收购滇虹药业进军中药市场;英国停售未注册中草药产品。

  由中国中医科学院中药研究所所长陈士林为首的科研团队历经近十年研究完成的“中草药DNA条形码生物鉴定体系”,完成了8000余种中草药及其混伪品的DNA条形码研究,创建了中草药DNA条形码生物鉴证体系,为中药材建立了“基因身份证”,从基因层面解决了中草药与混伪品的物种识别问题。构建了全世界最全的中草药DNA条形码鉴定数据库,含100万余条草药及其易混伪品DNA条形码序列,包括中国、美国、日本、欧盟、韩国和印度等国药典收载的95%草药品种,从而使中药材鉴定迈入了规模化、标准化基因鉴定时代。

 

相关新闻
论坛热帖