您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

辣椒素减肥降压有奇效

来源:  作者:   2015-01-15 15:34  编辑: 杨林林(实习)


辣椒素减肥降压有奇效
第三军医大学祝之明教授领衔创新成果获国家自然科学二等奖
李燕燕 朱广平 本报记者 吴红月

  图为祝之明在颁奖大会上

  辣椒素能有效改善血管功能及降低血压——这是祝之明带领团队研究出的成果。在1月9日举行的2014年度国家科学技术奖励大会上,这项成果荣获国家自然科学二等奖,也是2014年度全军获得的唯一一项国家自然科学奖。

  今年53岁的祝之明是第三军医大学第三附属医院野战外科研究所高血压内分泌科主任、重庆市高血压研究所所长、全军高血压代谢病中心主任。在长期的科研中,他和团队发现,西南地区高血压和肥胖的患病率明显低于北方,这和北方居民膳食较咸、摄盐量较高,而西南地区居民喜爱吃辣椒食物这一现象有很大关系。从2003年开始,他们盯上了小小的“辣椒”,侧重研究辣椒中的辣椒素对心血管代谢的影响及其机制。

  历经11年的不懈钻研,该团队发现辣椒素是调控TRP通道拮抗高血压和肥胖的关键因子,找到了瞬时受体电位(TRP)通道调控代谢性血管病的作用及机制。研究表明:TRPV1,可被辣椒中的主要活性成分辣椒素特异性激活,又称为辣椒素受体。人体肥胖时,脂肪组织的TRPV1会受损,而长期膳食辣椒素可显著上调脂肪组织TRPV1及增强其功能,抑制脂肪生成的相关分子,从而抑制高脂诱导肥胖的发生。

  该成果证明,长期食用辣椒素可作用于脂肪组织的辣椒素受体,抑制脂肪合成和预防肥胖;解释了嗜辣人群高血压、冠心病、肥胖发病率相对较低的原因,为膳食因子防治重大慢性病提供了科学依据。关于辣椒素对血管功能和血压的创新性研究,于2012年就已在国际顶级的《细胞代谢》杂志上以封面论文形式发表。

  据悉,祝之明长期专注于高血压病研究。他率先在国内组建了由心血管、代谢内分泌、肾脏等多学科构成的高血压代谢病中心这一新型交叉学科平台,让高血压病人在这一平台中将肥胖、糖尿病或肾病代谢病全部一次看完。并打破传统疗法,在国内率先成立了高血压内分泌科。

 

相关新闻
论坛热帖