您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

英特尔首席执行官描绘计算的未来

来源: 科技日报  作者:   2015-01-14 18:07  编辑: 司庆元


  1月6日的拉斯维加斯国际消费电子展上,英特尔公司宣布了一系列旨在推动计算创新加快进入全新领域的技术成果和计划:英特尔Curie模块,一个用于可穿戴解决方案、纽扣大小的硬件产品;英特尔实感摄像头在机器人、多旋翼无人机以及3D沉浸式体验方面的新应用;还有一项全新的“技术行业人才多样性”计划,英特尔投资3亿美元以鼓励在英特尔和整个技术行业提升人才多样性。

  英特尔公司首席执行官科再奇(Brian Krzanich)表示:“全新个人计算体验、智能互联设备的崛起,还有可穿戴设备革命,正在重新定义消费者与技术之间的关系。我们的目标是利用英特尔技术解决现实问题,帮助个人和企业实现其真正想要的体验。为此,我们也必须更努力地推动技术行业的人才多样性和包容性。不管是作为消费者、意见领袖、创造者还是领导者,女性和少数族裔将继续发挥更重要的作用。”

  他宣布与领先的产品设计与运动眼镜品牌Oakley在可穿戴设备领域展开合作,并与惠普在3D领域进行合作。他还着重介绍了Intel Security全新推出的跨平台应用True Key ,它可利用用户的面容、设备或指纹等个性化特征,让设备登录变得更简单、更安全。

  科再奇披露了关于英特尔Curie模块1的相关计划,这个微型硬件产品采用了英特尔为可穿戴设备推出的第一个专用系统芯片。该模块包含有英特尔Quark SE系统芯片、蓝牙低功耗无线电、传感器和充电电池,预计在2015年下半年出货。

  英特尔一直在积极地拓展可穿戴技术市场。自科再奇去年在CES上宣布了多个可穿戴创新项目之后,英特尔已经与一系列时尚、健身及生活方式品牌联合推出了多款产品和计划。

  近期,关于女性和少数族裔人才在高科技行业占比失衡的事件备受关注,在这一背景下,科再奇宣布推出“技术行业人才多样性”计划。

  为了支持这项计划,英特尔大胆设定了招聘和培养人才的全新目标,这个目标如果得以实现,到2020年英特尔公司内女性和少数族裔的员工将有充分的代表性。在这里“充分代表”意味着英特尔在美国的员工结构将更好地体现美国的人才市场状况,包括在高级别领导职位上实现更均衡的代表性。

  英特尔还计划投资3亿美元,培养女性和少数族裔工程师和计算机科学家后备人才;积极支持招聘和培养更多女性和少数族裔人才;资助相关计划以支持他们在高科技和游戏产业获得更多职业机会。

  科再奇表示:“我们再次呼吁全行业共同努力,通过承诺进行实质的改变并清楚地表明我们的目标,让看似不可能的事情成为可能。如果员工队伍不能更好地体现人口状况,我们就会错失机会,包括不能很好地理解我们自己的客户并为他们设计好产品。”英特尔计划与业界几家合作伙伴一起支持、加强或为这项计划创造新的项目,合作伙伴包括国际游戏开发者协会、电子竞技联盟、美国高科技行业女性人才中心、CyberSmile基金会。英特尔还计划加强针对欠发达地区的小学教育项目的支持,并扩展与高等教育机构在计算机科学与工程教育方面的合作,其中包括针对少数族裔的高等教育机构。

  科再奇还重点展示了机器人和多旋翼无人机的实用例子,并表示英特尔实感摄像头可以提供直观、基于视觉识别的防撞功能,以帮助解决复杂的问题。例如,Ascending Technologies正采用英特尔实感摄像头,旨在开发智能且更安全的多旋翼无人机,而iRobot也在与英特尔合作,为其智能机器人平台探索这项技术的实用价值。(李国敏)

 

相关新闻
论坛热帖