您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

用创新打造“混合动力”发动机

来源: 科技日报  作者: 柯立平   2015-01-14 11:50  编辑: 郑唯


用创新打造“混合动力”发动机
——在新常态中加快创新驱动系列谈之二

  柯立平

  过去一年,格力总裁董明珠与小米总裁雷军关于未来发展判断的“打赌”,多次被业界提及。新年伊始,小米对美的投资入股竟引来了董明珠的“口不择言”,更是引来热议。大家都明白,董明珠与雷军之争,事关未来一个时期传统产业和新兴产业的发展走向,一定程度上将决定新常态下我国产业转型升级的方向和路径。

  新常态的一个重要特征就是经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。而我国的现实情况是,传统产业比例过大,发展的动力在减弱;新兴产业规模偏小,动力还没有接上,正面临“青黄不接”的现实难题,产业结构亟待优化升级。要打造中国经济发展新的“发动机”,需要形成新的“混合动力”,而科技创新在其中的空间很大,可以大有作为。

  未来经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,一个容易让人误解的问题是,无论是人力资本还是技术进步,它们动力作用的发挥必须负载于“投资、消费、出口”这三驾马车,只不过是为“马车”提供了不同于以往的“轮毂”。一项新技术、新产品,如果不能转化为新的投资热点,不能带动新的消费需求,不能形成有竞争力的产业,就谈不上什么“创新驱动”,尽管它可能具有科学研究上的意义。

  从这个视角来看,新常态这个特定的发展阶段需要的“科技创新产出”也是有特殊要求的,这也是为何中央反复强调“创新必须落实到创造新的增长点上,把创新变成实实在在的产业活动”。这一要求决定了科技创新的方向和重点要做出相应的调整,以适应新常态对科技创新的需求。而这将涉及到科技发展的一些重大问题,如现阶段对基础研究的投入到底增加多少才合适,如何真正确立企业的创新主体地位。

  从历史上看,成功实现技术追赶的国家在产业转型升级的关键时期,往往与一次大规模的“技术-经济范式”转变“不期而遇”,成功追赶的国家都紧紧抓住了历史机遇,实现了“惊险的一跃”。从现实来看,新一轮科技革命和产业变革尚在孕育突破之中,可持续的新增长动力还没有形成,但是眼下看得见摸得着的一个重要机遇就是“互联网跨界融合创新”。互联网特别是移动互联网对传统制造业、服务业的渗透、融合甚至“颠覆”,已经实实在在地发生了,移动互联带动的投资和消费也形成热点,并带来了生产方式、社会生活方式的改变。特别是产业竞争的规则被改变了,由传统的产品价格、质量的竞争辐射到“产品+技术+服务”的全产业链竞争。更重要的是,互联网跨界融合创新的潜力巨大,“互联网+”所释放的能量,正让诸多传统行业“老树开新花”“旧貌换新颜”。

  打造经济发展的“混合动力”,不能只盯着那些“高精尖”的领域,很多来自市场、来自“草根”的创新,往往是很接地气的,适应市场需求的,其中就存在着形成新的经济增长点的可能性。例如,提起电动汽车,除了学习借鉴“高大上”的特斯拉之外,对于小型电动汽车这样既有庞大市场需求、又有较强的安全技术需求的产业,也应该给予关注和支持。事实上,当年在轿车发展过程中农用车的壮大就是一个很好的例子。大众创业和万众创新,从根本上讲都是反映市场需求的创新活动,现在涌现出的很多新技术、新产业、新产品,往往不是政府发现和培育出来的,而是市场“放”出来的。随着生产小型化、智能化、专业化发展,让中小微企业大显身手的机会将越来越多。

  打造经济发展的“混合动力”发动机,需要更多从现实需求来辨识科技创新的方向和任务,由于科技投入是有限的,就必须处理好支撑现实发展与引领未来方向的关系,这也是科技工作要解决好的大问题。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖