您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技铺路 正文

小米互联网思维的成功完全可以复制

来源: 科技日报  作者:   2015-01-13 17:37  编辑: 司庆元


  -谈经论道

  因为我自己出道比较早,在行业里也干了20年,前期一直以为“聪明+勤奋”就可以天下无敌,所以自己在各项技术上都下了很多工夫,一度是被誉为“中关村劳模”,我们都说一个人天资有限,但是很勤奋,就叫他劳模。后来我40岁的时候,把这个道理全部想通了,我觉得最最重要还是怎么把握时代的机遇。我觉得机遇还是成功最关键的问题,所以要顺势。

  想明白这个道理以后,我创办了小米公司,小米公司的成长也超出了我们自己的想象。我们四年半前创业,产品三年前上市。短短的三年时间,预计2014年过700亿肯定没问题,我觉得2015年过千亿,有一定的可能性。这个不一样的增长的背后是什么?我觉得就是“互联网思维”,其实互联网思维就是一种用户思维、产品思维,本质上就是传统产业做到极致的一种看法。我今天想从传统产业的角度讲讲小米做对了哪几件事情,产生了不一样的增长。

  第一、小米极其强调真材实料,做好产品。应该说小米在产品发布之初就具备了非常高的品质。第二、小米很愿意倾听用户的意见,和用户做朋友,把用户全部拉进来,一起把产品做好。第三、小米用了互联网的技术,电商直销,高效率的运作,最终使它的零售价接近成本价直销,这样还能挣钱,我觉得它的核心是高效。

  其实就这三点诀窍,我觉得也没什么。向同仁堂学习,强调真材实料做好产品;向海底捞学习,和用户做朋友,和用户互动;向沃尔玛学习,高效率地运作,控制好自己的成本,缩短中间环节,这样使你的价格以接近成本价直销。我相信这三点跟互联网一点关系都没有,但是这就是互联网最最重要的用户思维和产品思维。

  所以,互联网的本质实际上是传统商业做到极致。回到本质,就是你用什么样的观念看待用户,用什么样的观念看待产品,什么样的观念看待员工和股东?实际上就是一种全新的思考。

  我真的认为小米所倡导的互联网思维是完全可复制的,我要在未来的五年里面,投资一百家公司来复制小米模式。

  (本文节选自小米科技创始人、董事长兼CEO雷军在“2014(第十三届)中国企业领袖年会”上的演讲,来源:新浪财经)

 

相关新闻
论坛热帖