您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

社会力量建桩收费标准正在研究

来源: 科技日报  作者:   2015-01-12 16:27  编辑: 司庆元


  近日,北京首发集团、京投公司、公联安达公司、金地停车管理公司等单位分别与市电力公司签署建设协议,北京市将加快高速公路服务区、“P+R”停车场、桥下空间停车场、社会公共停车场等区域的公共充电设施建设,以解决消费者“里程焦虑”。

  一直以来,北京市都在大力推动新能源汽车的普及,但结果尚不能令人满意。在牌号分配上,虽然配置给个人3000余个指标,但截至目前,摇号配置的新能源汽车上牌共320余辆,其中去年5月上牌216辆,上牌数量不及摇号中签数量的十分之一。不仅如此,本月将进行第三次新能源汽车指标配置,申请者数量首次出现下降。

  有关部门分析,上牌比例低一方面与指标“6个月有效期”有关,还与“里程焦虑”有关。许多中签者尚在等待和观望,看是否有更合适的车型推出,同时忧虑新能源车的续航能力,怕充电桩布点不够,新能源汽车跑不远。

  北京市科委副主任张继红表示,未来的新能源汽车供应将越来越丰富。与此同时,政府主导建设布局合理的公用充电服务网络,以及通过政策引导建设规范有序的自用充电设施等工作也在推进。

  据了解,今年北京市将在7条高速公路建立公共充电桩,包括京哈、京开、京沪、京承、京藏、京港澳、机场南线。新建的充电桩都位于高速公路在本市区域内的服务区中,共有14处。充电桩以快充为主,半个小时就能充满80%的电,续航里程可在100公里以上。因为纯电动汽车堵车时耗电较少,这样,开着纯电动汽车去郊区,也不用担心续航里程不够,半路“趴窝”。今后北京市还将与周边省市协商,加速推进建设京津冀一体化充电服务网络。届时,纯电动汽车将可以走得更远。同时,北京市还将积极推进技术创新,开展路灯充电桩、太阳能充电桩和立体停车库充电设施示范运营。

  此外,今后“P+R”停车场、桥下空间停车场、社会公共停车场将广泛建立充电设施。目前,北京市已完成100个快速充电桩及300个慢速充电桩建设,到2014年底将全面完成1000个充电桩建设,在五环内初步建成5公里半径快速充电网络。

  除加密充电网络,未来的充电设施也将更加智能。全面建成智能充换电服务管理平台后,能够实现充电桩状态实时查询、充电预约功能、充电导引等功能,方便公众预约、查询。

  北京市科委表示,在电动汽车推广应用初期,超前规划布局充电基础设施,是电动汽车规模化推广的重要基础和前提。未来,本市还将引导社会力量参与公共充电站建设。允许收取充电服务费用,目前正积极研究收费标准。(何文)

 

相关新闻
论坛热帖