您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

今年天津拟推新能源车1.2万辆

来源: 科技日报  作者:   2015-01-12 16:26  编辑: 司庆元


  科技日报讯(张宏)天津市近日发布《天津市新能源汽车推广应用实施方案(2013—2015年)》,确定将在出租、环卫、公交等6大领域全面推广新能源汽车,2015年达到1.2万辆。

  从2013年至2014年12月,天津市已累计推广新能源汽车2825辆,全市已建成各类充、换电站21座,充电桩500余个。而根据本次制定的《方案》,天津市将在公交车、邮政快递车、出租车、环卫车、公务用车、企业和私人用车等6个领域组织推广应用新能源汽车,2015年达到1.2万辆。同时,加快完善以自用充电设施为主、公共快速充电设施为补充的覆盖全市的新能源汽车充电网络,基本实现城区充电便利化、网络化。通过推广应用,带动本市新能源汽车产业发展,实现天津市新能源汽车整车生产零的突破,电池产业达到国际领先水平。

  这六大重点领域包括公交车,推广应用2000辆新能源汽车,选用直充式纯电动公交车、换电式纯电动公交车和插电式混合动力公交车3种车型。市区1500辆,滨海新区500辆;邮政快递车,推广应用3380辆新能源汽车,主要选用微型纯电动邮政快递车。在天津全市分散建设充电桩或充电接口,做好基础设施统筹布局,预留发展空间;出租车。推广应用500辆新能源汽车,主要选用纯电动乘用车;环卫车,按照新能源汽车占新增和更新环卫车比例30%的原则,推广应用120辆纯电动专用车。先行采购20辆开展试验,确定适用车型及技术参数后,组织各区县集中购置;公务车。政府机关等公共机构公务用车。结合全市公务用车改革,推广应用规模暂定为600辆,确保新增或更新公务用车的30%为新能源汽车;企业及私家车。企业和私人用车。通过购车补贴、不限购、降低使用环节成本等政策引导,推广应用2100辆新能源汽车,包括企业日常办公车辆、通勤班车和私家车等。

 

相关新闻
论坛热帖