您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

浅海生态系统2.52亿年前复苏获证明

来源: 科技日报  作者: 吴长锋 周慧   2015-01-04 15:00  编辑: 郑唯


浅海生态系统2.52亿年前复苏获证明
该成果对全球变暖研究具有借鉴意义

  科技日报讯(记者吴长锋 通讯员周慧)合肥工业大学资源科学与环境工程学院副教授刘俊与中外学者合作,针对2008年在云南罗平县发现的三叠纪海洋顶级掠食者——“张氏幻龙”化石进行了长达6年的研究,揭示了张氏幻龙及其对二叠纪—三叠纪生物大绝灭之后生物圈复苏的意义,日前,这项成果在世界知名学术刊物《Scientific Reports》在线刊登。

  张氏幻龙属于中生代占海洋统治地位的一类名叫鳍龙的海怪。专家们分析,张氏幻龙的体长估计有5—7米,和同一时代的其它海怪相比相当庞大,应处于当时海洋生态系统食物链的顶端,主要以大型肉食性鱼类和其它海生爬行动物为食。谱系发育的分支分析结果显示,巨型化在幻龙中的获得是平行演化而来。在当时的泛大陆两侧的浅海环境中,也就是古太平洋的东侧和特提斯洋的西侧,都有巨型鱼龙或幻龙等顶级捕食者的出现。在张氏幻龙被发现之前,巨型顶级捕食者在古代的特提斯洋东侧和古太平洋西侧是缺失的。张氏幻龙在东特提斯洋的发现,证明当时全球浅海生态系统在中三叠世早期已经全面复苏。

  二叠纪—三叠纪灭绝事件发生在2.52亿年前,超过三分之二的陆生脊椎动物灭绝,96%的海生物种消失。二叠—三叠大灭绝对生命产生灾难性影响,但同时也重塑了进化发展的方向,使得一些新类群出现。但当时生态系统的复苏在全球是否同步一直是科学界有待解决的难题。由于目前全球气候变暖与二叠—三叠之交的大绝灭事件在一定程度上可以类比,科学家认为,对这次绝灭事件及之后生物圈复苏的研究,能够为目前由于全球气候变化导致的生态系统灾难的研究提供借鉴。

相关新闻
论坛热帖