您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

煤制天然气甲烷化技术完成中试

来源: 科技日报  作者: 谢昭萍 盛利   2014-12-31 14:56  编辑: 郑唯


  科技日报成都12月30日电(谢昭萍 记者盛利)记者30日从西南化工设计研究院获悉,由该院与中海油气电集团合作研发的“煤制天然气甲烷化中试技术”,日前通过中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定。达到世界领先水平的该技术,具有低循环比甲烷化工艺、高性能甲烷化催化剂等优势,可生产高质量、低成本的合成天然气,并具备工业化条件。

  2009年以来,煤制天然气甲烷化工艺技术及催化剂研究,先后完成350标准立方米/小时煤制天然气甲烷化模试;启动国内规模最大的2000标准立方米/小时煤制天然气甲烷化全流程1200小时中试试验,通过72小时满负荷连续运行考核;完成4000小时甲烷化催化剂寿命试验,建成了催化剂工业生产装置,以工业原料生产出了合格的催化剂产品。申请发明专利27项,获得授权12项。

  该技术的考核结果显示,其一氧化碳和二氧化碳总转化率大于98.5%,甲烷化选择性大于99.9%;产品气甲烷含量大于97%,二氧化碳浓度小于1.0%,氢气浓度小于2%。专家认定,该技术循环比较国内外同类工艺低20%至50%;催化剂起活温度低、副反应少、耐热温度高、抗积碳性强、稳定性好,可减少单位产品能耗、降低设备投资。

  中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林表示,在我国一次能源使用中,燃煤比例高达68%,造成了严重环境污染。我国天然气对外依存度逐年激增,煤制合成天然气将扮演越来越重要的角色。截至今年11月底,我国已开车和在建的4套煤制天然气项目全部引进国外甲烷化技术,煤制天然气技术的国产化迫在眉睫。

相关新闻
论坛热帖