您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

煤油气共生矿井安全生产难题获突破

来源: 科技日报  作者: 史俊斌   2014-12-30 15:43  编辑: 郑唯


  科技日报西安12月29日电(记者史俊斌)通过历时十年科研攻关,陕西煤业化工集团攻克了世界罕见的煤油气共生矿井安全生产难题,已在地质条件极复杂的地区建成了16处安全高效煤矿,煤矿百万吨死亡率仅全国平均水平的1/10。

  陕煤化集团所在的黄陇侏罗纪煤田煤炭探明储量139.2亿吨,为良好的动力用煤和气化用煤。但地质开采条件复杂,瓦斯、油、气、火、水等灾害频发,严重威胁着煤矿的安全开采。为此,该集团组织有关科研单位联合攻关,通过多年持续努力,发现了煤油气共生矿井的致灾机理,提出了煤油气共生矿井瓦斯防治以防火为核心的新理念,建设了煤油气共生矿井耦合灾害协同防控预警系统,创建了煤油气共生矿井耦合灾害协同防控技术体系,在整个鄂尔多斯盆地煤油气共生矿井推广应用,没有发生一次死亡3人以上的煤矿安全事故,取得重大社会效益和经济效益。

  据了解,围绕彻底解决了煤油气共生矿井的安全生产重大技术难题,陕煤化集团提出了煤油气共生矿井瓦斯防治以防火为核心、瓦斯抽采并举的新理念,开发了煤油气共生矿井耦合灾害协同防控预警系统,创建了煤油气共生矿井耦合灾害协同防控技术体系,获得发明专利3项,实用新型专利60余项,软件著作权2件,出版专著6部、发表论文200余篇,制定并颁布国家煤炭行业标准2项和数十项陕煤化集团企业标准,培养了一批博士硕士研究生和煤矿一线高级工程技术人员,获得了2014年度中国煤炭工业科学技术一等奖。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖