您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

流星彗星迎新年 “星星相吸”聚天宇

来源: 科技日报  作者:   2014-12-30 15:43  编辑: 郑唯


  科技日报北京12月29日电(记者徐玢)2015年即将到来,流星雨、水星大距以及月掩星等天象将逐一上演,一颗新近发现的彗星将成为观看的热点。

  象限仪座流星雨是北半球三大流星雨之一。它较大的每小时天顶流量、亮流星多、漂亮的掠地流星,吸引着公众不顾冬季的寒冷而守候。按照预报,2015年象限仪座流星雨将在1月4日达到极大。但北京天文馆馆长朱进表示,2015年该流星雨极大时恰巧临近满月,月光对流星观测会有较大影响。“这次流星雨的极大时刻是上午10时,而象限仪座流星群的极大持续时间很短,所以不推荐公众观看。”

  1月15日前后是观看水星的好机会。1月15日凌晨4时左右,水星东大距,达到天空中距离太阳最远的位置。虽然此时水星仍处于地平线下无法观看,但它在天空的移动速度较慢,13日至17日傍晚都是观看的好机会。“太阳落山不久后可以在西部低空寻找水星的踪影,难得一见的水星将暂时远离太阳光芒出现在夜幕中。”朱进说。

  1月份,火星与海王星、月亮与天王星将分别迎来亲密接触的时刻。1月20日,火星合海王星。两者距离最近时是北京时间1月20日5时,但当天火星9时才升上地平线,公众可以在傍晚观看这场行星的“约会”。1月25日,月亮将从天王星前方划过,上演月掩天王星的天象。当晚20时38分,月亮开始遮掩天王星;21时13分,天王星完全重现光芒。朱进表示,以上两场“星星的约会”观测难度不大,尤其适合拍照。

  2015年伊始,新近发现的彗星C/2014 Q2将是天文爱好者观看的热点。自今年8月被发现以来,这颗彗星的亮度迅速上升。北京天文馆的詹想表示,预计2015年1月中旬Q2彗星的亮度将达到5等以上。“用肉眼看,它只是一颗普通的暗星。但如果用双筒望远镜观察,会看见毛茸茸的一个大亮斑,甚至有可能看到它身后的彗尾。”詹想说,有兴趣的公众可以在1月中旬观测Q2彗星。“届时这颗彗星将来到金牛座,在天空中位置较高,整夜都可观测,天文爱好者可以用配置长焦镜头的相机,连接自动跟踪的赤道仪,在光污染较小的郊区对它拍照。”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖