您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中国宋代星图登陆中国虚拟天文台

来源: 科技日报  作者: 徐玢   2014-12-26 16:42  编辑: 郑唯


  科技日报讯(记者徐玢)12月23日,中国宋代星图在中国虚拟天文台发布。通过与西方星图中的恒星一一对应,此次发布的中国宋代星图可以方便天文爱好者和专业天文学家了解中国传统文化,开展专业或业余研究。公众可以登陆万维天文望远镜系统(WWT)免费查看和使用该星图。

  “作为中国人,我们应该了解自己的星空。”《漫步中国星空》作者之一、北京市科学技术研究院对外合作处副处长齐锐表示,大多数公众对西方星座的“天蝎”“猎户”耳熟能详,却很少有人能说出“三垣二十八宿”的涵义。“先人把古代社会和传统文化映射到漫天星斗,建立了与西方星座完全不同的星官体系,是历经千年相传的世界文化瑰宝。”齐锐说。

  古希腊星图与我国古代星图是人类历史上较完整的两大星图体系。前者逐渐演变为目前国际通用的88个星座,我国古代星图则自清末逐渐淡出主流。此次发布的中国星空以《漫步中国星空》一书为基础,最大程度恢复和重现了中国宋代传统星空原貌。

  《漫步中国星空》合作者、北京古观象台助理研究员万昊宜说,为恢复宋代星图数据,研究人员比对了中西星图中1400多颗星,并参考宋代皇祐年间所观测的恒星数据,耗时五六年。

  与中国宋代星图整合发布的,还有170多个形象的星官图案。“西方图案式星座对其星座文化传播有很大的推动作用,而我国古代星图只是抽象的星点连线和文化。”星官绘制者徐刚说,形象的星官图案有助于公众更好地了解和认识中国传统星空及其丰厚的文化底蕴。
中国虚拟天文台是整合天文数据、天文文献、天文望远镜等研究资源的在线系统。依托中国科学院国家天文台的科研和技术实力,以万维天文望远镜数据可视化环境为平台,中国虚拟天文台多年来一直致力于开展基于科学数据的教育和科学传播工作。

相关新闻
论坛热帖