您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

自然指数揭示:北京科研产出超过整个加拿大

来源: 科技日报  作者: 王怡   2014-12-25 09:48  编辑: 郑唯


  科技日报讯(记者王怡)近日,《自然》杂志出版的《2014自然指数中国增刊》介绍了中国主要科研机构和大学对全球科学发展的贡献、科研产出领先的十大城市,以及国际科研合作情况。其中北京作为中国科学院、北京大学和清华大学所在地,是自然指数中科研产出最多的中国城市。按照加权分数式计量,北京的科研产出已超过整个加拿大。

  加权分数式计量是根据作者对一篇论文的相对贡献来分配得分值的计算方法。《2014自然指数中国增刊》通过分析相关数据,根据加权分数式计量得出的中国十大科技领先城市,北京是中国科研产出最多的城市,论文篇数是上海的2.4倍,南京的5倍。上海位于北京之后,其近三分之一的科研产出来自于生命科学领域,这一比例高于全国平均水平。其它科研产出位于前列的城市还包括南京、香港、长春、武汉、合肥、杭州、广州和天津。

  在科研合作方面,中国与美国、德国、英国、日本、澳大利亚、加拿大和新加坡进行的科研论文合作最多,其中与美国的论文合作量数倍于其它国家。在城市间的科研论文合作中,北京有超过二分之一的论文合作是与同在北京的科研机构进行的,另外合肥与北京的论文合作数量也非常高。而香港更多的是与地区之外的机构进行论文合作。

  对此,《自然》执行主编暨自然出版集团大中华地区总监尼克·坎贝尔认为,中国在某些方面仍然是发展中国家,但毫无疑问,中国在今后几年会成为对科学发展贡献最大的国家。

相关新闻
论坛热帖