您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

重庆车辆段为客车 配置“电子保镖”

来源: 科技日报  作者: 陈亚 苏志刚 冯竞   2014-12-22 14:52  编辑: 郑唯


  科技日报讯(陈亚 苏志刚 记者冯竞)春运临近,为确保列车安全运行,成都铁路局重庆车辆段在所辖旅客列车上安装了“电子保镖”,以提升客车运行品质。

  “电子保镖”实际上是“旅客列车尾部安全防护装置”。该装置由安装在机车上的司机控制盒、车辆上的信息中继系统及警报(预警)装置和列车尾部数据处理器等三大系统组成,具有列车尾部风压检测、辅助排风制动、风压自动提示等6大核心功能,是保障列车运行安全的重要科技手段。据重庆车辆段首席技师谢小辉介绍,“列尾装置”可使司机与乘务人员、车站信号员等及时沟通信息,也可利用储存的列车数据信息进行分析、汇总,以便发现影响列车运行品质的隐患。该装置同时还具有提醒铁路附近施工人员紧急避让、平交道口禁止通行等预警及报警功能。

相关新闻
论坛热帖