您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

毛新平:钢铁生产新工艺探索永无止境

来源: 科技日报  作者: 刘志伟   2014-12-18 15:21  编辑: 郑唯


本报记者 刘志伟

  上世纪80年代末,世界上第一条薄板坯连铸连轧工业化生产线在美国诞生。它将传统钢铁制造流程独立分散的工序有机集成,以高效、节能、环保的优势受到全球广泛关注。也就在这一年,毛新平从武汉钢铁学院(现武汉科技大学)毕业,开始投身到钢铁业的这一变革之中。

  传统炼钢工艺中,铸钢后形成的900摄氏度钢坯需降至室温,运输至轧钢机组后再加热到1200摄氏度才能轧制,中间巨大能量损耗可想而知。连铸连轧,薄板坯铸完即可直接轧制,既能避免能量损失又能充分发挥流程特点,开发与之相适应的低成本高性能钢。

  12月10日,在武钢集团研究院大楼的13楼会议室里,武钢(集团)公司研究院常务副院长毛新平费尽心思想用最通俗的语言向记者介绍薄板坯连铸连轧技术。

  “薄板坯连铸连轧钢理念虽然是西方国家率先提出和研究的,但这项技术到底适用什么工艺,能够生产哪些产品,当时国内外都没搞清楚。”毛新平说。上世纪90年代,广州珠江钢铁公司从德国引进我国首条薄板坯连铸连轧生产线,开启我国在该领域的“边研发、边生产”的探索之旅。

  毛新平作为总设计师,组织设计了我国第一条薄板坯连铸连轧国家重点工程——广州珠江钢铁有限责任公司薄板坯连铸连轧工程。24年来,毛新平带领技术团队孜孜不倦地攻克难关和探索创新,使我国在钢铁薄板坯连铸连轧中多项技术后来居上。

  我国钛资源储量约为全球的46%,是钛资源最丰富的国家,因此我国发展钛微合金化高性能钢,既具有显著的经济价值,又具有重要的战略意义。

  毛新平领着技术人员突破传统的复合微金化技术,提出单一钛微合金化技术,开发出组织超细化控制、性能稳定控制和析出物控制等核心技术,形成了系统的薄板坯连铸连轧流程钛微合金化技术。

  此领域的技术突破,带动了我国集装箱生产的发展。

  我国是集装箱生产大国,产量占全球总量九成以上。特种集装箱所用板材要求质量轻、强度高,生产企业需要长期从国外大量进口冷轧薄钢板。毛新平牵头研发的超高强1.1毫米热轧钢板,性能与进口钢材相同,每吨成本却低1500元,大规模生产后使国内集装箱用钢迅速实现国产化。并助力企业开发出“新一代轻量化”集装箱,使集装箱的重量减轻15.2%,推动了全球物流运输装备升级换代。

  随着高端装备工业的发展,我国对高品质特殊钢需求量与日俱增。为此,毛新平他们提出了基于薄板坯连铸连轧流程生产高品质特殊钢的技术路线,开发出六个系列三十五个牌号的高品质特殊钢热轧宽带钢,其中SKS51为国内首次开发,改变了高品质特殊钢大量依赖进口的局面,提高了相关产业的竞争力。

  20多年来,毛新平坚持在薄板坯连铸连轧技术前沿耕耘,获得3项国家科技进步二等奖、7项省部级科技进步一等奖、1项国家优秀工程设计银质奖、1项中国专利优秀奖;授权发明专利23件,发表论文160余篇,其中SCI和EI收录60余篇次。不久前毛新平还获得首届中国“杰出工程师奖”。

  而毛新平为之奋斗的这个产业也早已今非昔比。据统计,我国已拥有薄板坯连铸连轧产线13条,产能3500万吨,成为世界上拥有产线最多、产能最大的国家。

  面对这些成绩,毛新平认为:“作为一个占全球总产量一半的钢铁大国,中国离钢铁强国还有很大距离,探索钢铁生产低成本高性能的工艺永无止境,需要不断创新。”


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖