您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

特大型磨机设计制造实现自主化

来源: 科技日报  作者: 杨朝晖   2014-12-16 15:46  编辑: 郑唯


特大型磨机设计制造实现自主化
成功用于内蒙古乌努格吐山铜钼矿二期工程
  科技日报讯(记者杨朝晖)“特大型磨机的设计、制造能力,在某种程度上体现着国家机械制造业整体水平,是综合国力具体体现之一。” 12月14日,目前国内完全独立成套设计生产并投用的最大规格直径7.9×13.6米双驱溢流型球磨机和直径11.0×5.4米双驱半自磨机,通过河南省科技厅新成果鉴定。

  中国工程院院士孙传尧表示,中信重工机械股份有限公司开发成功的这两大磨机,填补了国内特大型磨机空白,可替代进口产品。

  以孙传尧为主任委员的鉴定专家组一致认为,中信重工研制用于中国黄金集团公司内蒙古乌努格吐山铜钼矿二期工程的这两大磨机,解决了大型铜瓦等磨机关键件磨损等问题,具有设备运行可靠、效率高、能耗低、操作维护方便、运转率高等优点,其综合性能达到国际先进水平。

  基于深厚的技术积淀、领先的创新思维,依托矿山重型装备国家重点实验室,中信重工近年来在特大型磨机研制上,突破了国际上大于14兆瓦磨机采用环形电机的设计理念,开发出世界上齿轮传动功率最大的球磨机,研究出特大型铜瓦轴承、多瓣剖分组合结构齿轮的设计制造工艺技术,制造出国内最大的直径13.3米大齿轮,取得了一系列突破性、原创性创新,形成了中信重工世界矿业装备供应商与服务商的综合优势。

  据悉,中国黄金内蒙古乌山二期项目采用中信重工提供的球磨机后,单系列最大日处理量可达4.3万吨,双驱半自磨机产量达每小时1833吨,比设计产量超产375吨。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖