您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

新软件可诊断 睡眠呼吸暂停综合征

来源: 科技日报  作者: 蓝建中   2014-12-12 15:17  编辑: 郑唯


  新华社东京12月11日电(记者蓝建中)日本心脑血管研究所日前宣布,该所研究小组开发出一款iPhone免费应用软件,该软件能根据打鼾的情况,发现睡眠呼吸暂停综合征的早期征兆。

  睡眠呼吸暂停综合征是一种睡眠中呼吸道发生阻塞的睡眠障碍,会导致呼吸暂停。由于睡眠质量下降,患者工作效率会降低,患糖尿病和心肌梗塞等的风险也会提高。由于是在睡眠时发病,几乎没有自觉症状,所以在应该接受治疗的患者中,约有85%的人并未就医诊断。

  研究小组注意到,睡眠呼吸暂停综合征患者打鼾时,由于呼吸道阻塞,会发出特殊频率的鼾声。他们由此开发出这款应用软件,它能在使用者睡眠时进行录音,然后自动分析打鼾的声音、次数、强度、呼吸暂停的时间等,对其是否患上睡眠呼吸暂停综合征给出意见。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖