您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科学生活 正文

空气污染给英带来“公共健康危机”

来源: 科技日报  作者: 刘石磊   2014-12-10 15:20  编辑: 郑唯


  新华社伦敦12月8日电(记者刘石磊)英国议会“环境审计委员会”最新发布的报告说,英国空气污染问题对儿童、住院病人等易感染人群造成健康损害,正带来一场公共健康危机。报告建议政府采取限制柴油车、建立更多低排放区等措施应对。

  这份报告说,车辆尾气排放是目前英国空气质量问题的重要原因,城市空气污染中,有42%的一氧化碳、46%的氮氧化合物和26%的颗粒物来自车辆尾气排放。然而,英国有超过1000所学校距离主要道路不超过150米。报告建议今后新建学校、医院和护理中心等公共设施应远离主路,并为现有的此类场所安装空气过滤设备,减少污染对儿童和病人的不利影响。

  报告认为,由于柴油车的二氧化碳排放较少,过去几年中,政府为减少温室气体排放而鼓励使用柴油车,这在一定程度上又加重了空气污染。报告建议,由政府提供补贴升级柴油车发动机,减少污染物排放,或启动报废计划逐步淘汰高污染车辆。

  此外报告还建议,英国气象局应加强空气污染预报;在全国范围内推广伦敦“低排放区”政策,在特定区域限制污染车辆;调整燃油税,推广低排放汽车;完善公共设施,鼓励步行和自行车出行。

  环境审计委员会专家说,空气污染每年造成近3万名英国人死亡,这一数字与吸烟造成的死亡人数相当,政府应该采取更有力措施,尽早控制这一“无形健康杀手”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖