您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

长征五号等四型火箭两年内首飞

来源: 科技日报  作者: 付毅飞   2014-12-09 15:18  编辑: 郑唯


  科技日报北京12月8日电(记者付毅飞)记者从8日在京举行的长征系列运载火箭200次发射暨创新发展座谈会上获悉,“十三五”期间我国计划实施航天发射120次左右;长征五号、六号、七号、十一号火箭将于两年内陆续完成首飞;我国计划用15年左右完成重型火箭的研制。

  中国航天科技集团公司董事长雷凡培在会上表示,我国长征系列运载火箭共实施200次发射,将248个航天器送入轨道。特别是2007年以来,长征火箭进入加速发展的重要阶段,7年完成百次发射。

  雷凡培说,近7年来,长征系列火箭出色完成了高密度发射任务,年均发射次数超过15次,共将134个航天器送入太空,有力保证了一系列国家重大工程任务的实施;火箭的安全性可靠性得到大幅提升,发射成功率从前100次的93%,提升到后100次的98%,超越美、俄,与欧盟并列世界第一;我国已突破掌握了一批具有国际领先水平的火箭前沿技术,并在积极推动新一代火箭的创新研制。

  “长征五号、六号、七号、十一号火箭都已进入关键攻坚阶段,将在今后两年陆续完成首飞。”雷凡培说,“两年内有四型火箭首飞,在国际航天界将前所未有。”此外他还透露,我国将加快实施重型火箭关键技术的预先研究,力争用4到5年时间突破重型火箭总体设计,以及460吨液氧煤油发动机、220吨氢氧发动机和9米左右直径火箭箭体结构设计制造等关键技术;用15年左右时间完成重型火箭的研制。

  总装备部副部长牛红光表示,我国航天取得了历史性成就,但接下来任务艰巨,应有攻坚克难的充分准备。他说,在工作量方面,2015年我国宇航型号初步计划安排21次发射,以及两次新型运载火箭的发射场合练。“十三五”期间预计共将实施航天发射约120次,届时我国在轨航天器将达200颗左右。在研制难度方面,长征五号、七号火箭研制难度较大;载人空间站、探月三期、北斗导航二期等工程包含大量新产品、新技术;一些重点工程中还有关键技术尚未完全掌握,在质量、技术、进度等方面存在风险。

  对于我国发射测控能力,牛红光介绍,我国航天发射中心已扩展至4个,液体火箭发射工位达9个,年发射次数近20次;已建成覆盖陆地到海洋、国内到国外、地面到深空的测控网,具备在轨管理150颗以上航天器的能力。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖