您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

科技成果拍卖:制度重于技术

来源: 科技日报  作者: 宦建新   2014-12-09 15:18  编辑: 郑唯


科技成果拍卖:制度重于技术
——从依法理政角度看浙江科技成果拍卖如何可持续发展
  本报记者宦建新

  12月8日,浙江省再次响起科技成果拍卖声。

  这一天,2014浙江省技术成果拍卖交易暨网上技术市场活动周在杭州开幕。今年秋季拍卖,浙江省共有177个项目参加竞价(拍卖),起拍价2.83亿元,涉及电子信息、新材料、生物技术、机械制造等行业。

  与前几次拍卖不同的是,企业对这次科技成果拍卖寄托了更多的希望。落实党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,如何赋予科技成果转化依法治理的内涵,使创新驱动发展在法制和制度的轨道上运行,成为新的改革和创新命题。

   科技成果拍卖让市场配置资源

  从2012年到2014年上半年,浙江省已连续3年开展了科技成果竞价(拍卖),通过竞价(拍卖)的273项技术成果交易金额达到4.15亿元,已成为迄今为止国内规模最大、技术成果种类最多、涉及领域最广的科技成果拍卖活动。

  科技成果集中拍卖,是浙江的创造。它的特点是成果从市场来,由市场配置资源。这是将创新驱动发展战略落到了实处。科技成果拍卖,也是一次创新链的联动。12月8日开业的浙江省科技大市场试图为科技成果转化提供中介、金融、科技服务等在内的高效全程服务,完成产业化层面各个链条之间的连接:33家科技中介服务机构入驻,浙江伍一技术股份有限公司揭牌成立、国家科学技术奖获奖项目和国际技术转移项目展示洽谈会、科技金融融合发展论坛暨创业资本与创新成果对接等活动一一举行……浙江科技成果转化迎来了一个新的平台。

  “政府服务的作用就在于为科技创新营造环境,”温州市科技局局长徐顺东说,“我们会根据成果交易给企业一定比例的补助,让企业得到实惠。”

  不过,从发展看,仅有平台是不够的,只有在法制和制度的保障和约束下,将法治思维、高效服务和创新举措有机结合,科技成果拍卖才能真正市场化,浙江科技大市场才不会“有场无市”。要让科技成果拍卖市场化,网上技术市场市场化,就得从法治的角度,以法治思维、制度完善、机制创新为保障,完善市场决定资源配置的制度,确保科技成果拍卖和成果转化能够走通“最后一公里”。

   科技成果产业化仍需制度完善

  如何将成果拍卖纳入法制轨道,实现可持续发展?

  宁波市科技局局长黄利琴说:“我们要以制度作保障,使科技成果出让方和受让方都为成果转化和产业化负责,都从产业链上获利;同时对科技中介给予支持,加强信用建设。”

  科技成果,必然牵涉知识产权。浙江省知识产权局副局长陈龙根告诉科技日报记者:“我们对成果的知识产权进行评议,在全国是开展较早的。主要是对专利技术成果的法律状态进行查证,看专利权属是否属实,专利是否有效……否则会带来法律纠纷。”

  企业家和科技管理工作者脑中,已经有了法律意识这根弦。

  “科技成果拍卖到今天,更需要制度和法制的保障。科技成果转化设计得再好,也可能因制度缺失而倒在产业化门前。”

  “科技成果拍卖要实现真正市场化,需深化研究制度建设。如果没有政府部门的补助,科技成果拍卖还能持续多久?”

  “既然是网上技术市场,科技成果拍卖就应探索在网上拍卖的方式和制度……”

  ……

  科技成果拍卖参与方利益诉求不尽相同,但默契的是,他们都提到了制度设计和法律保障问题。在制度和法律的保驾护航下,科技成果才能更为顺利地迈向产业化。

  转变政府职能发挥市场作用

  实际上,浙江省已经对此进行了探索。

  2013年浙江省政府出台了加快推进科技成果转化产业化相关政策:进行科技成果处置权改革,下放科技成果处置权;进行收益权分配改革,职务发明专利高校可按60%—95%比例、科研院所按20%—50%比例将成果收益划归参与研发科研人员及团队拥有,不受绩效工资总额限制;支持技术入股与收益分配;完善科技成果交易制度,落实科技成果竞价拍卖补助政策、网上技术交易补助政策……

  近年来,浙江省转变政府职能,对发挥市场在配置科技资源中的决定性作用进行了新的改革和创新;以“四张清单一张网”加快改革科技计划体系、政府购买服务、网上技术市场公司化运作……

  让网上技术市场可持续发展,让科技成果拍卖市场化。浙江当前的思路,是着手解决技术创新体制与市场配置体制的“两张皮”问题,完善技术成果由市场决定配置的制度,完善技术成果商品化制度、技术中介企业化运作制度、技术市场平台公司化运作等制度;解决技术创新与人本化、产业化的“两张皮”问题,完善技术成果分配制度与知识产权创业制度,完善技术成果收益制度、技术成果参与创办公司的股权制度;解决事前与事中、事后管理“两张皮”问题,完善科研评价制度,建立和完善按技术创新实绩的奖励规定,践行现有法规,进一步落实鼓励技术创新奖励规定……

  这是在创新思维与法制思维下,科技创新的依法行政路径选择。

  中午12时半,随着拍卖师最后的棰音落下,浙江省科技成果秋季拍卖统计数据新鲜出炉:177项成果拍卖成交总额3.49亿元。最髙成交价2750万元,由甲醇制烯烃催化剂预积碳技术获得。

  此时此刻,人们希望科技成果拍卖能真正实现浙江省委书记夏宝龙的话:“把论文写在产品上、研究做在工程中、成果转化在企业里、效果体现在市场上。”(科技日报杭州12月8日电)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖