您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

湖北移动查封5万个垃圾短信“来源”

来源: 科技日报  作者: 刘志伟 余愿   2014-12-08 14:38  编辑: 郑唯


  科技日报讯(记者刘志伟 通讯员余愿)国家工信部开展的“深入治理垃圾短信净屏2014”专项行动11月底结束。日前,记者从中国移动湖北公司了解到,今年以来,湖北移动共关闭垃圾短信端口9个,查封发送垃圾短信手机号码5万个,累计拦截垃圾短信400万条,整体投诉量同比下降35%,垃圾短信治理成效显著。

  据了解,垃圾短信主要出自三类“黑工厂”,一是普通手机卡发送“点对点”垃圾短信;二是不法商家利用行业短信端口,大肆群发垃圾信息;三是“伪基站”,当用户经过其辐射区域时,就会收到垃圾信息。

  针对不同来源的垃圾短信,湖北移动对症下药,全方位遏制垃圾短信的滋生渠道。对于“点对点”垃圾短信,湖北移动通过严格落实电话用户真实身份信息实名制登记,对发送垃圾短信的个人号码进行溯源和追查。针对“伪基站”发送垃圾短信、破坏电信市场秩序的行为,湖北省公安厅、省通信管理局、通信运营商等多方联动,积极推进依法打击“伪基站”。截至2014年10月底,湖北移动在全省范围内协助破获“伪基站”案件59起,缴获设备50套,抓获涉案人员103人,湖北省司法部门通过对“伪基站”犯罪提起公诉并宣判的被告人达到6人。

  湖北移动相关负责人表示,湖北移动将努力践行6项服务承诺,竭力治理垃圾短信,积极配合多方整治工作,为全省手机用户营造良好的信息消费环境。

相关新闻
论坛热帖