您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

多功能水下 机器人首次试验

来源: 科技日报  作者: 敬强 李彦   2014-12-08 11:54  编辑: 郑唯


  科技日报讯(敬强 李彦)近日,在海缆基地码头进行了水下机器人(ROV)第一次现场海域试验。系统检验了ROV系统的各项功能,为其正式转入运行应用提供了技术准备。

  此次水下机器人海试,主要开展了ROV系统收放、水面航行、水下调试、海底观察、水下定高定向航行、水下定位、海缆路由探测等试验,试验结果基本达到预期目标。水下机器人研发作为“海洋输电关键技术研究”中的一个重要子项目,是舟电海洋输电技术研究中心联合北京国网富达大力开拓海缆运维新模式的一次创新。水下机器人可以为海缆运维工作提供作业平台,可携带仪器和设备潜入海底作业,进行海缆巡检、故障点定位等作业。将水下机器人用于海缆运维作业,一方面可以取代以往潜水员水下作业的工作模式,解决人工作业时间短、安全风险高的问题,另一方面也突破了深水区海缆无法巡检的瓶颈,可大幅提高海缆运检的智能化水平,填补我国在海缆运维方面的技术空白。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖