您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

中国巴西航天国际交流合作纪实

来源: 科技日报  作者: 邱学雷 付毅飞   2014-12-08 11:58  编辑: 郑唯


三十年,跨越大洋的握手
——中国巴西航天国际交流合作纪实
 

  通讯员邱学雷 本报记者 付毅飞

  2014年12月7日,中国太原卫星发射中心烈焰升腾。长征四号乙运载火箭刺破苍穹,成功将中巴地球资源卫星04星送入预定轨道。

  近三十年来,中巴两国坚持平等互利、技术互补原则,加速推动双方在航天高科技领域的合作。中巴地球资源卫星已成为中国航天走向国际的知名品牌,被誉为“南南合作”的典范。

  国家国防科工局局长、国家航天局局长许达哲表示:“中巴地球资源卫星的合作不仅是两国航天技术的合作,也是高科技领域的合作,深化了中巴两国战略伙伴关系,提升了我国的国际形象,在服务国家外交战略方面发挥了重要作用。”

   十年磨砺树典范

  中国和巴西远隔万里,分处太平洋东西两岸。然而,在和平利用太空、探索宇宙的共同梦想驱动下,航天领域的交流合作为两国跨越天堑搭建了桥梁。

  上世纪80年代,中巴两个发展中大国在空间技术等尖端领域均有很大需求,但都面临关键技术缺乏或受制于人的困境。1988年7月6日,两国政府签订了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于核准研制地球资源卫星的议定书》,开启了航天合作的征程,这是中国首次在空间技术领域与外方进行全面的国际合作。根据议定书,两国共同投资、联合研制中巴地球资源卫星01星、02星,投入运行后由两国共同使用。

  首颗卫星的研制历程就磨难重重。按最初计划,01星应于1992年发射,但直到7年后才发射升空。从签订协议到发射的12年间,双方克服研制经费紧张、技术瓶颈制约、巴西参与卫星结构研制的公司突然倒闭等诸多困难,积极协调、沟通,多次调整研制进度和方案,推动合作一步步前进。

  1999年10月14日,长征火箭将凝聚着两国航天人十年心血的中巴地球资源卫星01星成功送入预定轨道。在轨运行期间,该星在国土资源调查、环境监测、城市规划等方面发挥了重要作用。

  01星的成功发射与运行,开创了中国与巴西合作研制遥感卫星、应用资源卫星数据的广阔领域,结束了两国长期依赖国外对地观测卫星数据的历史。中巴两国领导人对此给予高度评价,称其为“南南合作在高科技领域的典范”。

  既同享阳光,又共担风雨

  为推动在航天领域的深入交流合作,2000年9月,两国签订了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府关于空间技术合作的议定书》。此外,双方还就中巴地球资源卫星02B、03、04星签署了相关协定。

  2003年,两国航天局成立了中巴空间技术合作项目协调委员会,并于2007年正式上升为中巴高委会下的航天合作分委会,成为两国开展航天合作的重要机制。在中巴航天合作分委会下,双方还建立了联合项目委员会,对中巴地球资源卫星研制、应用、测控、发射服务等相关事宜进行协调、解决。

  2010年,中国国家领导人访问巴西期间,实地考察了中巴地球资源卫星实施项目前沿——巴西国家空间研究院,勉励两国科技人员继续努力、真诚合作,把这一项目搞得更好,为人类探索与和平利用外层空间的事业做出新的贡献。双方签订了《中巴共同行动规划》,明确了中巴双方将延续和扩大两国间的航天合作。2012年,中巴两国领导人会见期间,两国就开展中巴航天合作十年计划达成共识,为中巴未来十年航天合作指明了方向。

  合作的进行并非一帆风顺。2013年12月9日,中巴地球资源卫星03星发射失利。不过两国政府均在第一时间表示对继续开展航天合作充满信心。困难关头,两国航天人坚定地站在一起,彰显了双方合作关系的稳固深化。

  2014年7月,在习近平访问巴西期间,许达哲和巴西航天局局长黑蒙多签署了《中华人民共和国国家航天局与巴西联邦共和国航天局关于遥感卫星数据及其应用合作的谅解备忘录》。该谅解备忘录的签署对中巴双方加强遥感卫星数据应用、建立遥感卫星数据应用框架具有重要的推动作用,同时也能更好发挥航天技术在促进国民经济建设中的作用。

   为造福全人类做出贡献

  记者从国防科工局了解到,中巴地球资源卫星属于多种有效载荷联合成像的综合型遥感卫星,观察谱段覆盖可见光和热红外,同时可实现全色和多光谱数据的融合。该系列卫星在26天内可完成对全国陆域范围的覆盖,主要提供中等分辨率较大幅宽的地面景物图像,可对我国50万以上人口城市、经济建设热点地区以及中大型矿山进行数据获取。

  目前,我国该卫星用户共有两千余家,卫星数据惠及农业、林业、水利、国土资源、城市规划、环境保护、灾害监测等各个领域,为政府部门科学决策提供了重要依据。

  中国国家航天局加入空间与重大灾害国际宪章组织后,中巴地球资源卫星多次代表中国卫星执行全球减灾监测任务,为多个国家提供了大量卫星遥感数据,体现了我国负责任的航天大国形象。

  在巴西,该卫星的应用更加广泛,几乎所有环保和资源类机构都成为其用户,不少重点资源监测项目如甘蔗种植规划、森林砍伐实时监控、亚马孙雨林卫星监测等,皆是其受益者。

  此外,巴西还将卫星图片提供给多个南美邻国使用。从02星开始,中巴共同宣布,将卫星获取的20米分辨率数据免费提供给全球各国,使数据在多个国家得到广泛应用。中巴地球资源卫星走向了更广阔的国际舞台。

  许达哲表示,中巴地球资源卫星的研制合作不仅大大提升了两国国际地位、加深了中巴友谊,也为和平利用外层空间、造福全人类做出了重要贡献。

  (科技日报北京12月7日电)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖