您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

“科学”号赴西太平洋雅浦海山科学考察

来源: 科技日报  作者:   2014-12-04 11:31  编辑: 郑唯


  科技日报青岛12月3日电(记者王建高通讯员刘洋)3日,“科学”号海洋科学综合考察船从青岛奥帆基地码头起航,赴西太平洋雅浦海山海域执行中国科学院海洋先导科技专项“深海海洋环境与特殊生态系统”科学考察任务。

  本航次将对雅浦海山区靶定的海山进行系统性调查,完成生态大断面物理、化学、生物环境综合观测与取样,以及靶定海山及临近海域物理化学环境、近海底地质环境和生物生态群落原位观测和取样。同时,科考团队还将对生态大断面和靶定海山的生物多样性特点、生态系统基本结构特征开展多学科综合调查与研究。

  深海作为海洋系统的重要组成部分,拥有深海平原、海山、热液、冷渗等特殊环境,目前海山系统及其与中深层海洋环境和特殊生态系统的关系是国际深海探测和研究的热点。西太平洋及其邻近海域海底活跃的构造和流体活动塑造了特殊的深海生态系统,国际上对该海域深海极端环境尚缺少系统探测与研究,本次科考将填补我国在该区域深海海洋科学的研究空白。

  本航次首席科学家、中国科学院海洋所李超伦研究员介绍,此次进行西太平洋深海海山系统的矿产、生物资源探测研究,是拓展和发掘国家战略性海洋资源的长远需求,将有力推动我国在深海大洋的研究能力和技术水平。

  “科学”号本次科学考察计划航期73天,分两个航段,预计2015年2月15日返回青岛。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖