您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

ABB全新式高压直流电缆首次亮相中国

来源: 科技日报  作者: 王月菊   2014-12-02 14:38  编辑: 郑唯


  科技日报讯(记者王月菊)11月26日,全球领先的电力和自动化技术集团ABB在第二届“ABB电力世界”上展示了其在数字化发电、特高压直流输电、智能变电站等领域的领先技术,以及应用在石油石化、半导体、有色金属等行业的用电解决方案。

  本届展会上,ABB全新的525千伏挤压式高压直流电缆首次在中国亮相。这项技术使得电缆输电容量成倍提高,传输距离从不到1000公里扩大到1500公里,并将输电损耗控制在5%以内。它使人口密集或环境敏感地区、沿海以及远海区域的电力输送更加高效,并使得在输电系统中接入更多太阳能和风能发电成为可能。绿色环保和安全可靠是智能电网技术发展的重要方向。ABB展示的Safe Air环保型气体绝缘环网柜产品,使用绿色环保的气体代替传统的绝缘气体六氟化硫,在其整个生命周期可以将二氧化碳排放量减少50%,极大降低对环境的影响。全新一代ELK-4型800千伏气体绝缘金属封闭开关设备可用于超高压交流输电以及特高压直流输电换流站,具有同等级产品中目前最高的绝缘水平和开断性能;另外,该产品还降低了温室气体的用量和泄漏的可能性,有利于减少对环境的影响。此外,ABB还展示了Microgrid Plus微电网解决方案,该方案可以充分利用清洁能源发电,有助于降低碳排放和环境保护。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖