您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

德国专家称欧洲有能力做出更大减排努力

来源: 科技日报  作者: 唐志强   2014-12-02 10:15  编辑: 郑唯


  新华社柏林11月30日电(记者唐志强)《联合国气候变化框架公约》第20次缔约方会议和《京都议定书》第10次缔约方会议,定于12月初在秘鲁首都利马举行。德国专家在会议开幕前夕表示,欧盟有能力做出超过当前承诺水平的减排努力。

  德国波茨坦气候影响研究所专家布丽吉特·克诺普夫日前接受新华社记者采访时说,欧盟承诺,到2020年其温室气体排放总量比1990年减少20%。但越来越多的证据表明,这个目标可以突破。

  欧盟的立法建议与法规执行机构——欧盟委员会在今年10月底发布的报告显示,欧盟2013年的温室气体排放比1990年减少了约19%。“到2020年,欧盟有能力实现比当前20%承诺更多的减排”,克诺普夫说。

  克诺普夫是波茨坦气候影响研究所“欧洲与德国能源战略”研究组负责人,曾参与联合国政府间气候变化专门委员会第五次气候变化评估报告中“区域发展与合作”内容的撰写。

  她表示,德国已承诺到2020年实现温室气体排放比1990年降低40%,并正在开展能源转型,但有效的减排必须从欧盟整体层面加以考虑。

  她认为,改革欧盟碳交易机制,细化“碳排放权价格”规定有助于促进投资和技术创新,进而保障长期减排。另外,欧盟国家应在交通、供暖等不属于碳交易范围的领域控制温室气体排放,以期有效降低欧盟整体排放水平。

  欧盟最高决策机构——欧洲理事会于今年10月通过了《2030年气候与能源政策框架》,提出到2030年在欧盟范围内使温室气体排放比1990年减少至少40%。但一些发展中国家和非政府组织表示,考虑到欧盟国家的历史责任、现实能力和科学要求,欧盟的这一减排力度仍然不够。

  克诺普夫说,在促进利马气候变化大会取得进展和2015年年底通过应对气候变化新协议方面,发达国家向发展中国家提供技术转让和资金支持是实现这些目标的重要因素。

  她还表示,今年11月发布的《中美气候变化联合声明》为气候谈判取得进展注入了新动力。此外,中国提出争取在2016年开始运行全国碳排放权交易市场等目标“非常令人看好”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖