您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

我卫星全球服务联盟架设天基新丝绸之路

来源: 科技日报  作者: 操秀英   2014-11-28 15:03  编辑: 郑唯


  科技日报讯(记者操秀英)“我国已有100多颗卫星,但卫星应用方面还有待加强,中国卫星全球服务联盟旨在架设天基新丝绸之路,深度挖掘卫星资源应用,并为全球提供服务。”中国卫星全球服务联盟秘书长吴晓梅26日在四维世景科技(北京)有限公司用户大会上接受科技日报记者采访时表示。

  该联盟于今年初由航天业内人士联合北京翔智信息技术有限公司等单位发起组建,今年8月由中国高科技产业化研究会批准成立。吴晓梅介绍道,近年来,我国在卫星服务领域如通信、遥测遥感、导航应用等方面均取得极大进步。目前我国在卫星的数量及数据质量上均有自己的优势,企业和科研机构走出去的欲望强烈。因此,该联盟将制定统一的技术服务规范和产品标准,建立统一的联盟产品和系统解决方案数据库及交易平台,各成员可分享这些资源。该联盟还将在国外建立卫星地面接收站,开设远程教育示范点,研制发射小卫星,营救在轨失效卫星。

  据介绍,四维世景是一家致力于高分辨率卫星影像应用和发展的高新技术企业,提供卫星遥感数据、遥感信息增值服务、空间信息咨询服务、卫星遥感配套技术等一体化服务。会上,该公司发布了2014年度世景图库。四维世景不但对全国400多个城市的0.5米分辨率数据进行了年度更新,还首次推出江苏、浙江两省全域覆盖的0.5米图库。此外,覆盖北京周边辽宁、河北、天津、山东、山西以及四川、贵州、重庆三地全域的两米分辨率高分一号数据也是一大亮点。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖