您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

粮农组织呼吁 欧洲警惕禽流感疫情

来源: 科技日报  作者:   2014-11-28 15:03  编辑: 郑唯


  新华社北京11月27日电综合本社驻罗马、柏林记者报道:随着欧洲三国出现H5N8型禽流感疫情,联合国粮食及农业组织(粮农组织)呼吁各国提高生物安保水平,严防野生鸟类迁徙传播禽流感病毒。

  粮农组织26日警告说,目前在德国、荷兰和英国出现的H5N8型禽流感病毒,给黑海沿岸和东大西洋野生鸟类迁徙路线上的养禽业构成极大威胁。对于防范能力有限的国家而言,一旦出现疫情,病毒可通过养殖场传播、严重破坏养殖户的生计及国家经济贸易。

  该组织呼吁,各国应提高生物安保水平,确保监控系统尽早发现疫情,使兽医机构作出快速响应。

  与此同时,德国联邦动物健康研究所26日发布禽流感疫情风险评估报告,建议野生鸟类出没较多的地区停止散养家禽,并呼吁政府加强对野生鸟类的监控,各联邦州及时上报最新禽流感监控信息。

  这是德国本月出现禽流感疫情后发布的首份报告。专家解释说,德国北部日前发现一只野鸭感染了H5N8型禽流感病毒,这是欧洲首次在野生鸟类体内检出这一高致病性禽流感病毒。而野生鸟类在德国的迁徙尚未结束,禽流感病毒被传染给家禽的风险较高。

  截至目前,德国联邦农业部已建议各联邦州圈养家禽,最早出现疫情的梅前州已经颁布家禽散养禁令。

  H5N8禽流感疫情此前仅出现在亚洲国家,专家认为有可能是野生候鸟在迁徙过程中将病毒从亚洲传到了欧洲。迄今为止,尚无人类感染H5N8型禽流感病毒的案例。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖