您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

钢轨打磨分析仪让列车运行更平稳

来源: 科技日报  作者: 刘志伟 何臣成 何元勋   2014-11-27 15:06  编辑: 郑唯


  科技日报讯(记者刘志伟 通讯员何臣成 何元勋)近日,“GKY10-X型钢轨廓形打磨分析仪”通过中国铁路总公司科技成果技术评审鉴定,并在全国铁路系统推广。这种由武汉铁路局武汉大型养路机械运用检修段与武汉理工大学共同研发的分析仪,集测量、分析、生成方案于一身。

  在铁路线路的维护保养中,铁路部门需要定期对钢轨进行打磨、修整。在传统的钢轨打磨作业中,铁路线路养护人员主要依靠人工目测、使用机械式卡尺等传统检查方式确定打磨位置和打磨程度,钢轨打磨功耗大,钢轨使用周期短。而高铁新线的陆续开通和货运重载铁路的迅猛发展,对钢轨的打磨精准系数提出了更高的要求,其精准范围要控制在正负0.2mm之内,铁路轨道的日常养护直接影响到列车平稳运行。这种情况下,原有的人工作业模式很难满足当前铁路发展形势的需要,运用大型养路机械代替人工作业的需要在我国铁路基础线路维护中愈发迫切。

  武汉大型养路机械运用检修段技术人员介绍,钢轨廓形打磨分析仪实现了钢轨打磨测量的智能化。根据检测到的钢轨轮廓磨损参数,分析仪能动态地将不同的打磨区段、打磨环境、钢轨材料与设计轮廓参数进行匹配,自动生成最有效的打磨方案,实现最佳轮轨接触几何面的精确打磨,改善轨轮关系,延长钢轨使用寿命。运用该仪器不仅可提高钢轨的打磨质量和作业效率,而且使列车运行更加平稳,大大提高了旅客乘车时的舒适度。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖