您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

高铁列车将实现百分百“中国创造”

来源: 科技日报  作者: 齐中熙 樊曦   2014-11-26 15:09  编辑: 郑唯


我国造出“高铁之心”
高铁列车将实现百分百“中国创造”
 
  据新华社北京11月25日电(记者齐中熙 樊曦)25日,装载“中国创造”牵引电传动系统和网络控制系统的中国北车CRH5A型动车组进入“5000公里正线试验”的最后阶段。这是国内首列实现牵引电传动系统和网络控制系统完全自主创新的高速动车组,标志着中国高铁列车核心技术正实现由“国产化”向“自主化”的转变。

  中国北车有关负责人指出,牵引电传动系统和网络控制系统是高铁列车最核心的部件。牵引电传动系统就是“高铁之心”,宛若人的心脏,是列车的动力之源,决定高铁列车能否高性能高舒适地运行;网络控制系统则是“高铁之脑”,决定和指挥着列车的一举一动。能否实现两大核心技术的自主研发是衡量高铁列车制造企业是否具备核心创造能力的根本性指标。

  为突破高速动车组的核心技术,加大自主创新,原铁道部确立了“动车组关键技术自主创新深化研究项目”的重大课题。中国北车进行的CRH5A型动车组牵引电传动系统和网络控制系统的自主创新就是这一课题的组成部分,旨在创造出有中国血统的具有世界先进水平的牵引电传动系统和网络控制系统。

  2014年4月3日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组牵引电传动系统通过了中国铁路总公司组织的行业专家评审;2014年10月22日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组列车网络控制系统通过中国铁路总公司组织的技术评审,获准批量装车。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖