您当前的位置 :每日甘肃 > 科技 > 科技前沿 正文

去深海“牧鱼”将成现实

来源: 科技日报  作者:   2014-11-25 14:48  编辑: 郑唯


本报记者 左常睿

  在浩瀚的海洋中,像放牧牛羊一样的“牧鱼”,一直以来都是人们在科幻故事里的“畅想”。但是,这个“畅想”有望在不久的未来变成现实。

  11月21日,在北京召开的“深远海大型养殖平台”构建启动会上,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、北车船舶与海洋工程发展有限公司、上海崇和实业有限公司签订三方战略合作协议,我国首个深远海大型养殖平台项目迈入实质性推进阶段。

  据了解,我国首个深远海大型养殖平台完全是自主研发,平台由十万吨级阿芙拉型油船改装而成,酷似一座可移动的海上生产基地。平台能提供养殖水体近8万立方米;依托整船平台、幼苗孵化与养殖、物流加工和数字信息管控等四大功能板块形成优越的系统平台;能满足3000米水深以内的海洋养殖,同时具有抗12级以上超强台风并具备移动躲避台风等功能。

  养殖系统由十四个养殖舱构成,设有变水层测温取水装置、饵料集中投喂系统、自行式操控台等。物流加工系统具备远海捕捞渔船的物流补给、渔获物海上收鲜与初加工功能。管理控制系统可实现对养殖系统的机械化、自动化控制,以及物流、捕捞等整个生产系统的信息化管理。

  深远海养殖平台可通过变水层测温取水装置获取水温适宜的优良水体;通过苗种繁育系统,实现优质鱼种的自我供给;通过饵料集中投喂系统、自动化控制系统等设施,开展暖水性石斑鱼、金枪鱼和冷水性三文鱼等名贵品种规模化养殖。养殖平台配合以专业的物流运输船舶,可作为捕捞渔船的供给母船,为渔船提供海上捕捞的物流、供给保障。

  深远海养殖平台可设置随船拖弋式大型网箱,拓展养殖能力;还可以设置海洋科学考察站,长年观测海洋水文与生物资源;作为海上锚地,平台可以对远洋渔船实施接驳、加工、转运、救助和生活物资的供应;此外,在遥远海疆,还可以驻守岛礁区、管护海域,“屯渔戍边”成为守望领海的前哨。

  目前,我国面向远海的离岸深水养殖尚处在起步阶段,项目总顾问、中国工程院院士雷霁霖认为:“该平台的构建将有望实现与捕捞渔船相结合,形成驰骋深远海和大洋、持续开展渔业生产的航母船队。”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖